Compartilhe, , Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Postado em:

10 tipos de farofa (com as receitas) para ter em seu restaurante

Confira os melhores tipos e receitas de farofa simples, rápidas e práticas com diversos ingredientes para fazer em seu restaurante ou em casa.

É difícil conhecer alguém que não gosta de farofa, não é mesmo?

Esse prato típico da culinária brasileira acompanha os mais diversos preparos e, em cada cantinho do Brasil, é feita de uma maneira diferente.

Por isso mesmo, ela é praticamente uma unanimidade nacional, indo bem com o churrasco de final de semana ou até mesmo com as ceias de Natal e Ano Novo.

A base do alimento que conhecemos hoje como farofa surgiu com os índios, muito antes da chegada dos primeiros colonizadores europeus.

Produzida com a farinha da mandioca ou do milho, o principal papel da farofa era dar liga ao alimentos, uma vez que não existiam talheres e se comia com as mãos.

Além disso, ela também servia para amenizar o gosto cru de alguns alimentos que integravam as refeições dos indígenas.

Cada região do país conta com sua própria variação da farofa.

A base da receita, porém, é sempre a mesma: farinha passada em algum tipo de gordura – óleo, manteiga ou banha de porco.

A partir daí, as preparações são as mais variadas, e os ingredientes que a acompanham mudam de acordo com o gosto de cada um: milho, bacon, banana, passas… a criatividade é o limite!

10 receitas de farofa para ter em seu restaurante

Listamos 10 tipos de farofa, das mais simples até as mais elaboradas, para você servir e combinar com os pratos do seu restaurante, surpreendendo o paladar dos clientes. Vamos lá?

1. Farofa de linguiça

Farofa de linguiça

Começam é uma farofa mos com uma preparação mais clássica e, como toda farofa, bem fácil e rápida de preparar.

Ingredientes

  • 500g de linguiça picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça;
  • Assim que estiver dourada, adicione a cebola e refogue por mais alguns minutos;
  • Coloque a salsinha, a farinha e tempere com sal e pimenta.

2. Farofa de bacon

Farofa de bacon

Essa é uma farofa mais encorpada e estruturada, praticamente uma refeição!

Começam é uma fa

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de bacon picado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cenoura ralada
  • 150g de vagem picada
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 3 xícaras de chá de farinha de milho
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, derreta a manteiga e frite o bacon em fogo médio;
  • Adicione a cenoura, a vagem, o milho e a ervilha drenados e refogue por alguns instantes;
  • Adicione a farinha e misture;
  • Coloque sal, pimenta e sirva.

3. Farofa de abobrinha com queijo

Farofa de abobrinha com queijo

Não poderíamos deixar de fora as opções vegetarianas – e igualmente saborosas.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de abobrinha calda
  • 1 tomate picado sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde

Modo de preparo

  • Em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a abobrinha;
  • Coloque o tomate e a farinha e mexa por alguns minutos;
  • Adicione as azeitonas, o parmesão, os ovos e tempere com sal e pimenta;
  • Desligue, misture com cheiro-verde e sirva.

4. Farofa crocante de milho

Farofa crocante de milho

Essa farofa é um excelente acompanhamento para carnes assadas, somando sabor e textura ao prato.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de milho verde
  • 3 xícaras de chá de farofa de batata palha
  • 3 colheres de sopa de pimenta biquinho
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça a manteiga, adicione o bacon, a cebola e o alho e frite até dourar;
  • Coloque o milho, a farofa e os temperos e refogue por mais alguns minutos;
  • Desligue, acrescente a pimenta biquinho e sirva.

5. Farofa de cogumelos

Farofa de cogumelos

Outra opção bem inusitada e com um sabor incrível. Você pode substituir a manteiga por óleo vegetal e os ovos por banana, fazendo uma opção vegana e atendendo a todos os públicos, sem restrição.

Ingredientes

  • 200g de cogumelos da sua escolha
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 pimenta caiena seca em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça a 1 colher de manteiga juntamente com o azeite;
  • Adicione a cebola e refogue por alguns minutos;
  • Coloque os cogumelos e mexa até que eles comecem a murchar;
  • Acrescente sal e afaste os cogumelos para um lado da panela;
  • No outro lado, quebre os ovos, tempere com sal e mexa;
  • Misture tudo, adicione o restante da manteiga e, assim que derreter, junte a farinha;
  • Misture bem, coloque sal e pimenta-do-reino e desligue;
  • Finalize com a cebolinha picada, as rodelas de caiena e sirva.

6. Farofa de banana da terra, amendoim e coco

Farofa de banana da terra, amendoim e coco

Uma farofa crocante e com sabor bem diferente, ideal para as festas de final de ano.

Ingredientes

  • 100g de bacon picado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 bananas da terra picadas
  • 1/4 de xícara de chá de amendoim picado
  • 50g de coco ralado
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha

Modo de preparo

  • Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon e reserve;
  • Na mesma panela, derreta 1 colher de manteiga e frite as bananas até dourarem;
  • Acrescente o amendoim, o coco ralado e mexa por alguns minutos;
  • Coloque o restante da manteiga, a farinha e tempere com sal e pimenta;
  • Misture até ficar crocante e finalize com a salsinha picada.

7. Farofa de cranberry com alecrim

Farofa de cranberry com alecrim

Seguindo na linha de sabores inusitados e surpreendentes, que tal combinar essa frutinha tão pouco conhecida com todo o sabor e aroma do alecrim?

Ingredientes

  • 50g de manteiga
  • 3/4 de xícara de chá de cranberries
  • 100g de farinha panko
  • Sal e alecrim a gosto

Modo de preparo

  • Em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione o cranberry e o alecrim;
  • Deixe refogando por alguns minutos, até que fiquem bem aromáticos;
  • Adicione a farinha e mexa até dourar;
  • Coloque sal e sirva.

8. Farofa de carne seca

Farofa de carne seca

Voltando ao estilo mais tradicional, uma farofa com sabor bem brasileiro.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca ou milho
  • 1 xícara de chá de carne de sol desfiada
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de pimentões verdes, amarelos e vermelhos picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue os pimentões e a cebola até dourar;
  • Adicione a carne seca e refogue por mais alguns minutos;
  • Acrescente a farinha e mexa até que fique bem soltinha;
  • Desligue e sirva. Não é necessário adicionar sal.

9. Farofa de pinhão

Farofa de pinhão

Um clássico do inverno no sul do país!

Ingredientes

  • 15 pinhões cozidos e sem casca
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 ovo batido
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até que estejam dourados;
  • Junte o ovo batido e tempere com sal e pimenta, mexendo sempre;
  • Adicione o pinhão picado e cozinhe rapidamente;
  • Coloque a farinha, tempere com sal e pimenta e sirva.

10. Farofa de calabresa com ovo

Farofa de calabresa com ovo

Esse é um prato tão completo e encorpado que nem precisa ser servido como acompanhamento!

Ingredientes

  • 100g de linguiça calabresa picada
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de óleo picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a calabresa até dourar;
  • Acrescente a cebola e o alho e refogue até que estejam dourados;
  • Coloque a farinha e misture até dourar;
  • Desligue o fogo, junte ovos e tempere com sal, pimenta e salsinha.

Gostou das receitas? Para ficar por dentro das nossas novidades e ver mais conteúdos como este, curta a página da Loja Brazil no Facebook!