É difícil conhecer alguém que não gosta de farofa, não é mesmo?
Esse prato típico da culinária brasileira acompanha os mais diversos preparos e, em cada cantinho do Brasil, é feita de uma maneira diferente.
Por isso mesmo, ela é praticamente uma unanimidade nacional, indo bem com o churrasco de final de semana ou até mesmo com as ceias de Natal e Ano Novo.
A base do alimento que conhecemos hoje como farofa surgiu com os índios, muito antes da chegada dos primeiros colonizadores europeus.
Produzida com a farinha da mandioca ou do milho, o principal papel da farofa era dar liga ao alimentos, uma vez que não existiam talheres e se comia com as mãos.
Além disso, ela também servia para amenizar o gosto cru de alguns alimentos que integravam as refeições dos indígenas.
Cada região do país conta com sua própria variação da farofa.
A base da receita, porém, é sempre a mesma: farinha passada em algum tipo de gordura – óleo, manteiga ou banha de porco.
A partir daí, as preparações são as mais variadas, e os ingredientes que a acompanham mudam de acordo com o gosto de cada um: milho, bacon, banana, passas… a criatividade é o limite!
10 receitas de farofa para ter em seu restaurante
Listamos 10 tipos de farofa, das mais simples até as mais elaboradas, para você servir e combinar com os pratos do seu restaurante, surpreendendo o paladar dos clientes. Vamos lá?
1. Farofa de linguiça
Começamos com essa farofa com uma preparação mais clássica e, como toda farofa, bem fácil e rápida de preparar.
Ingredientes
- 500g de linguiça picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça;
- Assim que estiver dourada, adicione a cebola e refogue por mais alguns minutos;
- Coloque a salsinha, a farinha e tempere com sal e pimenta.
2. Farofa de bacon
Essa é uma farofa mais encorpada e estruturada, praticamente uma refeição!
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de bacon picado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 150g de vagem picada
- 1 lata de milho verde
- 1 lata de ervilha
- 3 xícaras de chá de farinha de milho
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e frite o bacon em fogo médio;
- Adicione a cenoura, a vagem, o milho e a ervilha drenados e refogue por alguns instantes;
- Adicione a farinha e misture;
- Coloque sal, pimenta e sirva.
3. Farofa de abobrinha com queijo
Não poderíamos deixar de fora as opções vegetarianas – e igualmente saborosas.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de abobrinha calda
- 1 tomate picado sem pele e sem sementes
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 2 xícaras de chá de farinha de milho
- 1/2 xícara de chá de parmesão ralado
- 2 ovos cozidos e picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde
Modo de preparo
- Em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a abobrinha;
- Coloque o tomate e a farinha e mexa por alguns minutos;
- Adicione as azeitonas, o parmesão, os ovos e tempere com sal e pimenta;
- Desligue, misture com cheiro-verde e sirva.
4. Farofa crocante de milho
Essa farofa é um excelente acompanhamento para carnes assadas, somando sabor e textura ao prato.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de milho verde
- 3 xícaras de chá de farofa de batata palha
- 3 colheres de sopa de pimenta biquinho
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a manteiga, adicione o bacon, a cebola e o alho e frite até dourar;
- Coloque o milho, a farofa e os temperos e refogue por mais alguns minutos;
- Desligue, acrescente a pimenta biquinho e sirva.
5. Farofa de cogumelos
Outra opção bem inusitada e com um sabor incrível. Você pode substituir a manteiga por óleo vegetal e os ovos por banana, fazendo uma opção vegana e atendendo a todos os públicos, sem restrição.
Ingredientes
- 200g de cogumelos da sua escolha
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 pimenta caiena seca em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a 1 colher de manteiga juntamente com o azeite;
- Adicione a cebola e refogue por alguns minutos;
- Coloque os cogumelos e mexa até que eles comecem a murchar;
- Acrescente sal e afaste os cogumelos para um lado da panela;
- No outro lado, quebre os ovos, tempere com sal e mexa;
- Misture tudo, adicione o restante da manteiga e, assim que derreter, junte a farinha;
- Misture bem, coloque sal e pimenta-do-reino e desligue;
- Finalize com a cebolinha picada, as rodelas de caiena e sirva.
6. Farofa de banana da terra, amendoim e coco
Uma farofa crocante e com sabor bem diferente, ideal para as festas de final de ano.
Ingredientes
- 100g de bacon picado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 bananas da terra picadas
- 1/4 de xícara de chá de amendoim picado
- 50g de coco ralado
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon e reserve;
- Na mesma panela, derreta 1 colher de manteiga e frite as bananas até dourarem;
- Acrescente o amendoim, o coco ralado e mexa por alguns minutos;
- Coloque o restante da manteiga, a farinha e tempere com sal e pimenta;
- Misture até ficar crocante e finalize com a salsinha picada.
7. Farofa de cranberry com alecrim
Seguindo na linha de sabores inusitados e surpreendentes, que tal combinar essa frutinha tão pouco conhecida com todo o sabor e aroma do alecrim?
Ingredientes
- 50g de manteiga
- 3/4 de xícara de chá de cranberries
- 100g de farinha panko
- Sal e alecrim a gosto
Modo de preparo
- Em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione o cranberry e o alecrim;
- Deixe refogando por alguns minutos, até que fiquem bem aromáticos;
- Adicione a farinha e mexa até dourar;
- Coloque sal e sirva.
8. Farofa de carne seca
Voltando ao estilo mais tradicional, uma farofa com sabor bem brasileiro.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca ou milho
- 1 xícara de chá de carne de sol desfiada
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de pimentões verdes, amarelos e vermelhos picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue os pimentões e a cebola até dourar;
- Adicione a carne seca e refogue por mais alguns minutos;
- Acrescente a farinha e mexa até que fique bem soltinha;
- Desligue e sirva. Não é necessário adicionar sal.
9. Farofa de pinhão
Um clássico do inverno no sul do país!
Ingredientes
- 15 pinhões cozidos e sem casca
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 ovo batido
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até que estejam dourados;
- Junte o ovo batido e tempere com sal e pimenta, mexendo sempre;
- Adicione o pinhão picado e cozinhe rapidamente;
- Coloque a farinha, tempere com sal e pimenta e sirva.
10. Farofa de calabresa com ovo
Esse é um prato tão completo e encorpado que nem precisa ser servido como acompanhamento!
Ingredientes
- 100g de linguiça calabresa picada
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de óleo picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a calabresa até dourar;
- Acrescente a cebola e o alho e refogue até que estejam dourados;
- Coloque a farinha e misture até dourar;
- Desligue o fogo, junte ovos e tempere com sal, pimenta e salsinha.
Gostou das receitas? Para ficar por dentro das nossas novidades e ver mais conteúdos como este, curta a página da Loja Brazil no Facebook!