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8 receitas para celíacos que TODO cliente vai querer experimentar!

A doença celíaca é uma reação exagerada que o corpo tem ao glúten. Saiba como atender esta clientela em seu estabelecimento!

Quem trabalha no setor de gastronomia precisa estar preparando para atender às mais diferentes necessidades do público.

Isso não só é uma forma de divulgar a versatilidade de seus produtos como também uma maneira de garantir uma boa experiência do usuário e a fidelização de clientes.

Nesse sentido, já falamos aqui no blog sobre a importância de oferecer drinks sem álcool para o público que não consome bebidas alcoólicas, e hoje falaremos sobre outra importante parcela que está crescendo cada vez mais no mercado: produtos voltados a pessoas com doença celíaca.

A doença celíaca é uma reação exagerada que o corpo tem ao glúten (proteína encontrada em cereais como centeio, cevada, trigo e malte).

O que acontece é que o portador da doença não possui uma enzima que quebra o glúten. Assim, o sistema imunológico reage atacando a mucosa do intestino delgado, causando lesões e prejudicando o funcionamento do órgão.

Essa condição é genética e, entre os sintomas, o portador pode ter anemia, diarréia, lesões na pele, perda de peso e queda de cabelo quando consome alimentos com glúten.

Em casos mais graves, os portadores podem desenvolver câncer, déficit de crescimento (em crianças) e osteoporose.

Como é a dieta de uma pessoa com doença celíaca?

Como não existem remédios ou tratamentos capazes de tratar a doença celíaca, a única forma e não sofrer com a doença é eliminar todos os produtos com glúten da alimentação.

Além dos alimentos famosos por conter glúten, como macarrão, pão, pastel e pizza, há outros produtos que também possuem a proteína e muita gente não sabe, como alimentos industrializados (achocolatados, cerveja, molhos prontos, sopas instantâneas etc.) e até cosméticos e produtos de higiene, como cremes e pastas de dente.

Além disso, dependendo do grau de sensibilidade do portador de doença celíaca, sequer pode haver contaminação cruzada, que é quando micropartículas de uma substância contaminam o ambiente.

Assim, o celíaco não só não pode comer glúten, mas muitas vezes precisa comer com louça e talheres que não tocaram alimentos com glúten.

Por isso, certifique-se de que você tem condições de atender a esse público.

Felizmente, hoje o mercado está cada vez se preparando mais para essa condição, e os restaurantes oferecem receitas cada vez mais elaboradas a esse público.

Veja algumas abaixo:

8 receitas para celíacos que TODO cliente vai querer experimentar

1. Biscoito cru de amêndoas e chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 2 colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar
  • 1 xícara de chocolate meio amargo 70%, sem lactose e picado
  • 1 unidade de laranja-pera (só as raspas)

Modo de preparo:

  • Num pote, misture a farinha, o óleo e o melaço até formar uma massa com as mãos;
  • Preencha o fundo de forminhas de silicone para fazer uma base;
  • Derreta o chocolate e acrescente as raspas de laranja;
  • Cubra a base com o chocolate derretido;
  • Leve ao freezer por 30 minutos e desenforme.

2. Brownie de chocolate

Ingredientes:

  • 250g de chocolate meio amargo
  • 150g de manteiga
  • 6 ovos
  • 180g de açúcar 
  • 80g de fécula de batata
  • Nozes trituradas a gosto
  • Chocolate ao leite em pedaços a gosto

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular com manteiga e fécula;
  • Derreta o chocolate meio amargo junto com a manteiga, e misture até ficar uma pasta lisa e homogênea;
  • Bata os ovos com o açúcar até virar uma mistura branquinha;
  • Junte as duas misturas e bata vigorosamente;
  • Coloque a fécula, as nozes e o chocolate ao leite e misture;
  • Coloque essa massa na forma e leve ao forno por 20 a 25 minutos;
  • Deixe esfriar e corte.

3. Nhoque de mandioquinha

Ingredientes:

  • 600g de mandioquinha
  • 120g de polvilho azedo
  • 30g de parmesão ralado
  • 1 gema de ovo caipira
  • Sal

Modo de preparo:

  • Descasque a mandioquinha e cozinhe até amolecer;
  • Depois, amasse-a e deixe-a esfriar;
  • Misture o purê de mandioquinha com os outros ingredientes, colocando o polvilho aos pontos;
  • Quando estiver uniforme, faça rolinhos e corte em pequenos pedaços;
  • Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal;
  • Quando subirem à superfície da água, escorra e sirva com o molho de sua preferência.

4. Pão de arroz

Ingredientes:

  • 200g de farinha de arroz integral
  • 1 colher (café) de goma guar
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco instantâneo
  • 200ml de água quente
  • Sal

Modo de preparo:

  • Em um pote, misture os ingredientes secos;
  • Junte a água aos poucos, mexendo sempre com as mãos;
  • Sove a massa até que esteja lisa e macia;
  • Faça duas bolas grandes e deixe descansar em um pote coberto com plástico filme por 1 hora, em temperatura ambiente;
  • Unte uma forma com manteiga e farinha de arroz e coloque a massa;
  • Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 50 minutos ou até dourar a massa.

5. Pão de queijo de micro-ondas

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de creme de ricota (ou requeijão)
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce (ou azedo)
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal

Modo de preparo:

  • Misture o creme de ricota e o ovo até ficar um creme homogêneo;
  • Coloque os outros ingredientes e misture bem;
  • Coloque em um pote pequeno e leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos.

6. Petit gateau de chocolate e laranja

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo de sua preferência
  • 1/2 xícara de açúcar pulverizado (batido no liquidificador para ficar mais fino)
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara (de farinha de amêndoa, arroz integral ou grão-de-bico
  • raspas de laranja para decorar

Modo de preparo:

  • Numa panela, misture óleo, açúcar, cacau e suco de laranja. Aqueça brevemente;
  • Depois de frio, junte os ovos batidos na batedeira ou no mixer, a baunilha e a farinha. Misture apenas até incorporar os ingredientes;
  • Divida em forminhas untada com óleo e cacau;
  • Leve ao forno preaquecido a 220°C e asse por apenas 7 ou 8 minutos;
  • Desenforme quente e sirva com as raspas.

7. Pizza com massa de tapioca

Ingredientes:

  • 1 ovo inteiro
  • 2 claras de ovo
  • 1 colher (sopa) de tapioca
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer;
  • Leve à frigideira em fogo baixo e vire quando um dos lados endurecer;
  • Coloque a cobertura de sua preferência.

8. Torta ganache de chocolate amargo, noz-pecã e uvas

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de noz-pecã
  • 1 e 1/2 xícara de tâmara sem caroço
  • 2 xícaras de chocolate amargo 70% picado
  • 1/3 ou 1/2 xícara de leite de coco
  • 20 unidades de uvas

Modo de preparo da massa:

  • Bata no processador nozes e tâmaras até formar uma farofa;
  • Depois, unte uma fôrma redonda com óleo, espalhe a massa e pressione-a até compactar.

Modo de preparo do recheio:

  • Esquente o leite de coco até ferver e desligue o fogo;
  • Acrescente o chocolate e mexa até derreter, formando uma calda;
  • Espalhe esse creme sobre a massa e cubra com uvas;
  • Deixe na geladeira pelo menos uma hora antes de servir.

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