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Receitas para celíacos que TODO cliente vai querer experimentar!

A doença celíaca é uma reação exagerada que o corpo tem ao glúten. Saiba mais como atender esta clientela em seu estabelecimento!

Atender às necessidades do público é essencial para quem trabalha no setor de gastronomia. Não apenas demonstrar a versatilidade dos produtos, mas também garantir uma experiência satisfatória para os clientes, promovendo sua fidelização.

Em um artigo anterior, já abordamos a importância de oferecer drinks sem álcool para aqueles que não consomem bebidas alcoólicas. Hoje, vamos falar sobre outro grupo crescente no mercado: as pessoas com doença celíaca.

O que é celíaco?

receita para celiacos - Receitas para celíacos que TODO cliente vai querer experimentar!

A doença celíaca é uma reação do corpo ao glúten, uma proteína encontrada em cereais como centeio, cevada, trigo e malte.

Os portadores dessa condição não possuem uma enzima capaz de quebrar o glúten, resultando em uma resposta imunológica que danifica a mucosa do intestino delgado e prejudica seu funcionamento.

Essa condição é genética e os sintomas podem variar, incluindo anemia, diarreia, lesões na pele, perda de peso e queda de cabelo quando alimentos com glúten são consumidos.

Em casos mais graves, os portadores podem desenvolver câncer, déficit de crescimento em crianças e osteoporose.

Como é a dieta de uma pessoa celíaca?

A dieta de uma pessoa com doença celíaca consiste em eliminar completamente o glúten da alimentação, pois não há medicamentos ou tratamentos capazes de curar a doença.

Além dos alimentos conhecidos por conter glúten, como macarrão, pão, pastel e pizza, existem outros produtos que também contêm essa proteína, muitas vezes desconhecidos pelas pessoas, tais como alimentos industrializados (achocolatados, cerveja, molhos prontos, sopas instantâneas etc.), cosméticos e produtos de higiene, como cremes e pastas de dente.

Portanto, além de evitar o consumo de glúten, muitas vezes é necessário utilizar utensílios e louças que não tiveram contato com alimentos contendo essa substância.

Por isso, é crucial garantir que você esteja preparado para atender a esse público. Felizmente, o mercado está cada vez mais consciente dessa condição, e os restaurantes estão oferecendo receitas cada vez mais elaboradas para pessoas com doença celíaca.

10 Receitas para celíacos que TODO cliente vai querer experimentar

1. Biscoito cru de amêndoas e chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 2 colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar
  • 1 xícara de chocolate meio amargo 70%, sem lactose e picado
  • 1 unidade de laranja-pera (só as raspas)

Modo de preparo:

  • Num pote, misture a farinha, o óleo e o melaço até formar uma massa com as mãos;
  • Preencha o fundo de forminhas de silicone para fazer uma base;
  • Derreta o chocolate e acrescente as raspas de laranja;
  • Cubra a base com o chocolate derretido;
  • Leve ao freezer por 30 minutos e desenforme.

2. Brownie de chocolate

Ingredientes:

  • 250g de chocolate meio amargo
  • 150g de manteiga
  • 6 ovos
  • 180g de açúcar
  • 80g de fécula de batata
  • Nozes trituradas a gosto
  • Chocolate ao leite em pedaços a gosto

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular com manteiga e fécula;
  • Derreta o chocolate meio amargo junto com a manteiga, e misture até ficar uma pasta lisa e homogênea;
  • Bata os ovos com o açúcar até virar uma mistura branquinha;
  • Junte as duas misturas e bata vigorosamente;
  • Coloque a fécula, as nozes e o chocolate ao leite e misture;
  • Coloque essa massa na forma e leve ao forno por 20 a 25 minutos;
  • Deixe esfriar e corte.

3. Nhoque de mandioquinha

Ingredientes:

  • 600g de mandioquinha
  • 120g de polvilho azedo
  • 30g de parmesão ralado
  • 1 gema de ovo caipira
  • Sal

Modo de preparo:

  • Descasque a mandioquinha e cozinhe até amolecer;
  • Depois, amasse-a e deixe-a esfriar;
  • Misture o purê de mandioquinha com os outros ingredientes, colocando o polvilho aos pontos;
  • Quando estiver uniforme, faça rolinhos e corte em pequenos pedaços;
  • Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal;
  • Quando subirem à superfície da água, escorra e sirva com o molho de sua preferência.

4. Pão de arroz

Ingredientes:

  • 200g de farinha de arroz integral
  • 1 colher (café) de goma guar
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco instantâneo
  • 200ml de água quente
  • Sal

Modo de preparo:

  • Em um pote, misture os ingredientes secos;
  • Junte a água aos poucos, mexendo sempre com as mãos;
  • Sove a massa até que esteja lisa e macia;
  • Faça duas bolas grandes e deixe descansar em um pote coberto com plástico filme por 1 hora, em temperatura ambiente;
  • Unte uma forma com manteiga e farinha de arroz e coloque a massa;
  • Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 50 minutos ou até dourar a massa.

5. Pão de queijo de micro-ondas

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de creme de ricota (ou requeijão)
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce (ou azedo)
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal

Modo de preparo:

  • Misture o creme de ricota e o ovo até ficar um creme homogêneo;
  • Coloque os outros ingredientes e misture bem;
  • Coloque em um pote pequeno e leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos.

6. Petit gateau de chocolate e laranja

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo de sua preferência
  • 1/2 xícara de açúcar pulverizado (batido no liquidificador para ficar mais fino)
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara (de farinha de amêndoa, arroz integral ou grão-de-bico
  • raspas de laranja para decorar

Modo de preparo:

  • Numa panela, misture óleo, açúcar, cacau e suco de laranja. Aqueça brevemente;
  • Depois de frio, junte os ovos batidos na batedeira ou no mixer, a baunilha e a farinha. Misture apenas até incorporar os ingredientes;
  • Divida em forminhas untada com óleo e cacau;
  • Leve ao forno preaquecido a 220°C e asse por apenas 7 ou 8 minutos;
  • Desenforme quente e sirva com as raspas.

7. Pizza com massa de tapioca

Ingredientes:

  • 1 ovo inteiro
  • 2 claras de ovo
  • 1 colher (sopa) de tapioca
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer;
  • Leve à frigideira em fogo baixo e vire quando um dos lados endurecer;
  • Coloque a cobertura de sua preferência.

8. Torta ganache de chocolate amargo, noz-pecã e uvas

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de noz-pecã
  • 1 e 1/2 xícara de tâmara sem caroço
  • 2 xícaras de chocolate amargo 70% picado
  • 1/3 ou 1/2 xícara de leite de coco
  • 20 unidades de uvas

Modo de preparo da massa:

  • Bata no processador nozes e tâmaras até formar uma farofa;
  • Depois, unte uma fôrma redonda com óleo, espalhe a massa e pressione-a até compactar.

Modo de preparo do recheio:

  • Esquente o leite de coco até ferver e desligue o fogo;
  • Acrescente o chocolate e mexa até derreter, formando uma calda;
  • Espalhe esse creme sobre a massa e cubra com uvas;
  • Deixe na geladeira pelo menos uma hora antes de servir.

9. Torta de frango

Ingredientes:

  • 1 cebola média;
  • 1 cenoura média;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 abobrinha média;
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (já temperado com sal);
  • 3 ovos inteiros;
  • 170 g de iogurte natural sem açúcar;
  • 1 colher de chá de cúrcuma em pó;
  • ⅓ xícara de cebolinha fresca picada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz integral;
  • 1 e ½ colher de chá de sal;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Comece refogando a cebola picada em cubos com 2 colheres de azeite e a cenoura ralada. Quando ambos estiverem mais macios, adicione a abobrinha também ralada e deixe cozinhar só até a abobrinha começar a ficar mais macia;
  • Retire do fogo, misture o frango desfiado e reserve;
  • Em seguida, misture os ovos, a cúrcuma em pó, o iogurte, a farinha e o sal até formar um mistura homogênea;
  • Logo após, misture o refogado à mistura de ovos, adicione a cebolinha picada e transfira a mistura para uma travessa untada com manteiga e enfarinhada com a farinha de arroz;
  • Finalize com o queijo parmesão e leve para assar por 35 min, aproximadamente, em forno com temperatura média. O ponto é quando espetar um palito e não voltar nada líquido.

10. Panqueca de banana e chocolate

Ingredientes:

  • 1 banana amassada (de preferência bem madura)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de amaranto em flocos
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de preparo:

  • Comece amassando bem a banana;
  • Então, misture o ovo, o cacau e o amaranto até que forme uma massa uniforme;
  • Esquente uma frigideira anti aderente por alguns minutos e adicione um fio de azeite ou óleo de coco;
  • Despeje a sua mistura e em fogo baixo deixe cozinhar bem. Com todo o cuidado vire para finalizar o cozimento;
  • Finalize como desejar.

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