Atender às necessidades do público é essencial para quem trabalha no setor de gastronomia. Não apenas demonstrar a versatilidade dos produtos, mas também garantir uma experiência satisfatória para os clientes, promovendo sua fidelização.
Em um artigo anterior, já abordamos a importância de oferecer drinks sem álcool para aqueles que não consomem bebidas alcoólicas. Hoje, vamos falar sobre outro grupo crescente no mercado: as pessoas com doença celíaca.
O que é celíaco?
A doença celíaca é uma reação do corpo ao glúten, uma proteína encontrada em cereais como centeio, cevada, trigo e malte.
Os portadores dessa condição não possuem uma enzima capaz de quebrar o glúten, resultando em uma resposta imunológica que danifica a mucosa do intestino delgado e prejudica seu funcionamento.
Essa condição é genética e os sintomas podem variar, incluindo anemia, diarreia, lesões na pele, perda de peso e queda de cabelo quando alimentos com glúten são consumidos.
Em casos mais graves, os portadores podem desenvolver câncer, déficit de crescimento em crianças e osteoporose.
Como é a dieta de uma pessoa celíaca?
A dieta de uma pessoa com doença celíaca consiste em eliminar completamente o glúten da alimentação, pois não há medicamentos ou tratamentos capazes de curar a doença.
Além dos alimentos conhecidos por conter glúten, como macarrão, pão, pastel e pizza, existem outros produtos que também contêm essa proteína, muitas vezes desconhecidos pelas pessoas, tais como alimentos industrializados (achocolatados, cerveja, molhos prontos, sopas instantâneas etc.), cosméticos e produtos de higiene, como cremes e pastas de dente.
Portanto, além de evitar o consumo de glúten, muitas vezes é necessário utilizar utensílios e louças que não tiveram contato com alimentos contendo essa substância.
Por isso, é crucial garantir que você esteja preparado para atender a esse público. Felizmente, o mercado está cada vez mais consciente dessa condição, e os restaurantes estão oferecendo receitas cada vez mais elaboradas para pessoas com doença celíaca.
10 Receitas para celíacos que TODO cliente vai querer experimentar
1. Biscoito cru de amêndoas e chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar
- 1 xícara de chocolate meio amargo 70%, sem lactose e picado
- 1 unidade de laranja-pera (só as raspas)
Modo de preparo:
- Num pote, misture a farinha, o óleo e o melaço até formar uma massa com as mãos;
- Preencha o fundo de forminhas de silicone para fazer uma base;
- Derreta o chocolate e acrescente as raspas de laranja;
- Cubra a base com o chocolate derretido;
- Leve ao freezer por 30 minutos e desenforme.
2. Brownie de chocolate
Ingredientes:
- 250g de chocolate meio amargo
- 150g de manteiga
- 6 ovos
- 180g de açúcar
- 80g de fécula de batata
- Nozes trituradas a gosto
- Chocolate ao leite em pedaços a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular com manteiga e fécula;
- Derreta o chocolate meio amargo junto com a manteiga, e misture até ficar uma pasta lisa e homogênea;
- Bata os ovos com o açúcar até virar uma mistura branquinha;
- Junte as duas misturas e bata vigorosamente;
- Coloque a fécula, as nozes e o chocolate ao leite e misture;
- Coloque essa massa na forma e leve ao forno por 20 a 25 minutos;
- Deixe esfriar e corte.
3. Nhoque de mandioquinha
Ingredientes:
- 600g de mandioquinha
- 120g de polvilho azedo
- 30g de parmesão ralado
- 1 gema de ovo caipira
- Sal
Modo de preparo:
- Descasque a mandioquinha e cozinhe até amolecer;
- Depois, amasse-a e deixe-a esfriar;
- Misture o purê de mandioquinha com os outros ingredientes, colocando o polvilho aos pontos;
- Quando estiver uniforme, faça rolinhos e corte em pequenos pedaços;
- Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal;
- Quando subirem à superfície da água, escorra e sirva com o molho de sua preferência.
4. Pão de arroz
Ingredientes:
- 200g de farinha de arroz integral
- 1 colher (café) de goma guar
- 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco instantâneo
- 200ml de água quente
- Sal
Modo de preparo:
- Em um pote, misture os ingredientes secos;
- Junte a água aos poucos, mexendo sempre com as mãos;
- Sove a massa até que esteja lisa e macia;
- Faça duas bolas grandes e deixe descansar em um pote coberto com plástico filme por 1 hora, em temperatura ambiente;
- Unte uma forma com manteiga e farinha de arroz e coloque a massa;
- Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 50 minutos ou até dourar a massa.
5. Pão de queijo de micro-ondas
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de creme de ricota (ou requeijão)
- 1 colher (sopa) de polvilho doce (ou azedo)
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal
Modo de preparo:
- Misture o creme de ricota e o ovo até ficar um creme homogêneo;
- Coloque os outros ingredientes e misture bem;
- Coloque em um pote pequeno e leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos.
6. Petit gateau de chocolate e laranja
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo de sua preferência
- 1/2 xícara de açúcar pulverizado (batido no liquidificador para ficar mais fino)
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara (de farinha de amêndoa, arroz integral ou grão-de-bico
- raspas de laranja para decorar
Modo de preparo:
- Numa panela, misture óleo, açúcar, cacau e suco de laranja. Aqueça brevemente;
- Depois de frio, junte os ovos batidos na batedeira ou no mixer, a baunilha e a farinha. Misture apenas até incorporar os ingredientes;
- Divida em forminhas untada com óleo e cacau;
- Leve ao forno preaquecido a 220°C e asse por apenas 7 ou 8 minutos;
- Desenforme quente e sirva com as raspas.
7. Pizza com massa de tapioca
Ingredientes:
- 1 ovo inteiro
- 2 claras de ovo
- 1 colher (sopa) de tapioca
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer;
- Leve à frigideira em fogo baixo e vire quando um dos lados endurecer;
- Coloque a cobertura de sua preferência.
8. Torta ganache de chocolate amargo, noz-pecã e uvas
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de noz-pecã
- 1 e 1/2 xícara de tâmara sem caroço
- 2 xícaras de chocolate amargo 70% picado
- 1/3 ou 1/2 xícara de leite de coco
- 20 unidades de uvas
Modo de preparo da massa:
- Bata no processador nozes e tâmaras até formar uma farofa;
- Depois, unte uma fôrma redonda com óleo, espalhe a massa e pressione-a até compactar.
Modo de preparo do recheio:
- Esquente o leite de coco até ferver e desligue o fogo;
- Acrescente o chocolate e mexa até derreter, formando uma calda;
- Espalhe esse creme sobre a massa e cubra com uvas;
- Deixe na geladeira pelo menos uma hora antes de servir.
9. Torta de frango
Ingredientes:
- 1 cebola média;
- 1 cenoura média;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 abobrinha média;
- 1 peito de frango cozido e desfiado (já temperado com sal);
- 3 ovos inteiros;
- 170 g de iogurte natural sem açúcar;
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó;
- ⅓ xícara de cebolinha fresca picada;
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz integral;
- 1 e ½ colher de chá de sal;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Comece refogando a cebola picada em cubos com 2 colheres de azeite e a cenoura ralada. Quando ambos estiverem mais macios, adicione a abobrinha também ralada e deixe cozinhar só até a abobrinha começar a ficar mais macia;
- Retire do fogo, misture o frango desfiado e reserve;
- Em seguida, misture os ovos, a cúrcuma em pó, o iogurte, a farinha e o sal até formar um mistura homogênea;
- Logo após, misture o refogado à mistura de ovos, adicione a cebolinha picada e transfira a mistura para uma travessa untada com manteiga e enfarinhada com a farinha de arroz;
- Finalize com o queijo parmesão e leve para assar por 35 min, aproximadamente, em forno com temperatura média. O ponto é quando espetar um palito e não voltar nada líquido.
10. Panqueca de banana e chocolate
Ingredientes:
- 1 banana amassada (de preferência bem madura)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de amaranto em flocos
- 1 colher de sopa de cacau em pó
Modo de preparo:
- Comece amassando bem a banana;
- Então, misture o ovo, o cacau e o amaranto até que forme uma massa uniforme;
- Esquente uma frigideira anti aderente por alguns minutos e adicione um fio de azeite ou óleo de coco;
- Despeje a sua mistura e em fogo baixo deixe cozinhar bem. Com todo o cuidado vire para finalizar o cozimento;
- Finalize como desejar.
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