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Boas práticas de manipulação de alimentos para a sua cozinha

É sempre importante ter cuidado na hora de manusear a comida de seus clientes. Veja dicas de boas práticas de manipulação de alimentos!

Trabalhar com alimentos diariamente não é brincadeira.

Além do cuidado com o fornecimento, armazenagem e manuseio com a comida, para evitar doenças, a fiscalização é rígida.

E se você não tiver tudo em perfeitas condições, o prejuízo pode ser grande.

A higiene está desde a escolha dos equipamentos da cozinha – dando preferência para aqueles de limpeza mais fácil, como o aço inox – até as boas práticas de manipulação dos alimentos.

manipulacao de alimentos

Um exemplo é evitar o uso de tábuas de madeira, pois elas absorvem todos os odores e a sujeira, dificultando a manutenção da plena higiene.

Como manter as boas práticas na manipulação de alimentos

Existem regras básicas da higiene que já habitam o inconsciente coletivo da sociedade.

Sabe-se que todo o cuidado é pouco ao manusear os alimentos a serem preparados –  quando é para você já é importante, e para os outros precisa ser ainda mais.

Cuidados como tomar banho todos os dias, evitar o uso de pulseiras, anéis, perfume e manter a unhas sempre curtas e limpas são hábitos que ajudam na eliminação de riscos ao manipular os alimentos.

Outros pontos, envolvendo o ambiente, são:

  • Lavar as mãos corretamente sempre após usar o banheiro ou manusear algum objeto
  • Limpar a geladeira e o freezer sempre
  • Lavar bem os alimentos
  • Não secar a mão no uniforme é importante para não acumular sujeiras na vestimenta do trabalho
  • Garantir a qualidade da água e o controle de pragas
  • Garantir a limpeza e a higiene diárias do local de trabalho
  • Distanciar os banheiros das áreas de preparo e armazenagem do alimento
  • Muito cuidado com o lixo, pois a proliferação de insetos e outros bichos a partir dele é muito grande. Feche-o bem e deixe-o fora do estabelecimento até que seja recolhido

Além dos hábitos a serem adquiridos para preservar a qualidade dos alimentos, algumas adaptações nas instalações devem ser feitas para evitar contaminação cruzada e propiciar o controle das pragas.

Cuidados com cada tipo de alimento

cuidados

Existem três categorias de alimentos e diferentes tipos de cuidados para cada um deles. Veja quais são!

1 – Alimentos cozidos: quentes e expostos ao consumo

É importante evitar o manuseio do alimento já cozido.

Cuidado com o choque de temperatura, mudando do quente para o muito frio e vice versa, além da limpeza do expositor do alimento e o manuseio sempre com as mãos e equipamentos limpos.

2 – Alimentos cozidos: refrigerados, congelados ou à temperatura ambiente

Quando o alimento vai à geladeira, ela deve estar sempre em boas condições, com o alimento devidamente embalado para evitar a contaminação de outros alimentos que podem estar dentro da geladeira.

Cuidado com o choque térmico e o equipamento de esquentar o alimento, quando for o caso, deve estar bem limpo também.

3 – Alimentos crus: mantidos refrigerados ou à temperatura ambiente, expostos ao consumo

Os alimento crus costumam ser mais sensíveis às condições externas, podendo estragar com maior facilidade.

Para que se mantenham frescos por mais tempo, é importante o cuidado com o armazenamento e nas condições ideais de temperatura.

A exposição ao consumo também tem que ser cautelosa, sempre em um local muito limpo, utilizando equipamentos livres de possíveis agentes de infecção.

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Confira aqui a Cartilha da ANVISA para ficar por dentro de todos os detalhes necessários para as boas práticas de manipulação de alimentos e de disposição do ambiente de trabalho.

Gostou de conhecer as boas práticas de manipulação de alimentos?

Aproveite para conhecer a linha completo de produtos em aço inox da Loja Brazil, para complementar o seu estabelecimento.

O aço inox é um grande aliado da higiene dentro da cozinha.