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Como criar um cardápio de drinks ideal para o seu bar? Confira!

Montar um cardápio de drinks não é uma tarefa das mais fáceis. Veja como fazer!

Montar um cardápio de drinks não é uma tarefa das mais fáceis. Afinal, a carta de bebidas representa a identidade do estabelecimento, servindo, ao mesmo tempo, como cartão de visitas e chamariz para o que o local tem a oferecer.

A isso devemos somar o fato de que o interesse e o consumo de drinks têm aumentado bastante nos últimos anos. Para que tenhamos um exemplo concreto, somente no ano de 2017, o consumo de gim cresceu 66% no Brasil. Até 2022, a aposta do segmento é que o volume comercializado da bebida continue a crescer exponencialmente.

Por esses motivos, a confecção do cardápio de drinks merece bastante atenção. Da diagramação e do design da carta que será apresentada aos clientes nas mesas a, obviamente, as opções que serão oferecidas, tudo deve ser pensado com cuidado, mantendo a coerência com a proposta e a identidade do estabelecimento e os hábitos de consumo da clientela.

Pensando nisso, elencamos 5 dicas que podem te ajudar na hora de criar um cardápio de drinks ideal para o seu bar. Confira:

1. Faça o básico

Começar pelos clássicos é fundamental para consolidar sua carta de bebidas junto ao mercado, especialmente se o estabelecimento ainda não possui tradição no seguimento de coquetelaria.

Para isso, ofereça opções simples, mas que sejam conhecidas do grande público, servindo como porta de entrada para o mundo dos coquetéis. Drinks como Mojito, Cuba Libre, Dry Martini e Gim Tônica não podem faltar e merecem destaque especial no cardápio.

2. Comece com um carta enxuta

A não ser que seu estabelecimento seja especializado em drinks, procure montar uma carta enxuta, que não ofereça mais do que 10 ou 15 coquetéis. Isso dá mais clareza para o consumidor e evite que ele se canse e acabe pedindo qualquer coisa, o que pode comprometer sua experiência.

Não se esqueça de criar uma seleção que atenda os perfis mais variados de cliente, listando drinks que combinem com diferentes gostos, bolsos e faixas etárias.

3. Ofereça bebidas de diferentes qualidade

Uma boa saída na hora de montar o cardápio de drinks é oferecer mais de uma opção de bebida para a confecção do coquetel.

Embora grande parte do público esteja mais familiarizado com as bebidas padrão standard, a maioria das pessoas está disposta a pagar um pouco a mais para experimentar algo de uma qualidade superior.

Sendo assim, fornecer opções de bebidas premium e super premium pode ser um excelente saída para incrementar as vendas e melhorar a experiência do consumidor.

4. Seja criativo

Se começar pelo básico e oferecer os clássicos é fundamental, colocar receitas autorais no cardápio de drinks é uma ótima chance de criar um diferencial competitivo para a casa. Se forem bem aceitos, os seus drinks podem gerar um boca a boca positivo, atraindo ainda mais gente para o estabelecimento.

Nesse sentido, busque inovar preparações clássicas. Nesse caso, ofereça drinks com frutas diferentes da receita original ou arrisque trocar um dos ingredientes. Desde que feitos com bom gosto e cautela, a criatividade é sempre bem-vinda no bar.

5. Pense no visual

Se os drinks merecem uma apresentação especial quando chegam à mesa, o mesmo vale para a carta que será apresentada aos clientes. Para isso, pense como os coquetéis serão dispostos no cardápio. Eles serão divididos por categorias? Quais? Como chamar a atenção dos clientes para as suas preparações?

Todas essas questões devem ser respondidas pensando em criar uma carta visualmente atraente e que instigue a curiosidade e o paladar de quem a estiver lendo.

Com essas dicas em mente, é hora de pensar nas opções que serão ofertadas no seu cardápio de drinks. Como dissemos, um bom mix de clássicos e alternativas criativas é essencial para montar um carta de qualidade.

Para te auxiliar, separamos 5 sugestões de coquetéis clássicos que você pode incluir no seu cardápio. A partir daí, você pode pensar um variações e novas receitas. Confira:

1. Moscow Mule

O Moscow Mule é tradicionalmente servido em uma caneca de cobre, o que dá um charme todo especial à apresentação. Trata-se de um drink extremamente saboroso e que está em alta no Brasil.

Ingredientes:

  • 60 ml de vodka

  • 15 ml de suco de limão

  • 90 ml de ginger beer

  • 1 rodela de limão

  • Gelo

Modo de preparo:

  • Preencha caneca com gelo;

  • Acrescente a vodka e o limão;

  • Complete com ginger beer e mexa levemente;

  • Decore com a rodela de limão e sirva;

2. Mojito

O clássico cubano é muito conhecido do público e é uma excelente alternativa refrescante para o verão.

Ingredientes:

  • 60 ml de rum branco

  • 30 ml de suco de limão

  • 2 ramos de hortelã

  • Açúcar

  • Club Soda

  • Gelo

Modo de preparo:

  • Em um copo alto, coloque o hortelã;

  • Adicione o limão, o açúcar e a dose de rum;

  • Mexa bem, coloque gelo e complete com Club Soda;

  • Decore com hortelã e sirva.

3. Cosmopolitan

Bonito e saboroso, é sucesso especialmente com o público feminino.

Ingredientes:

  • 45 ml de vodka

  • 15 ml de licor de laranja

  • 15 ml de suco de limão siciliano

  • 15 ml de calda de cranberry

  • Casca de laranja

Modo de preparo:

  • Coloque todas as bebidas em uma coqueteleira

  • Bata bem e coe em uma taça coquetel;

  • Decore com um pedaço de casca de laranja e sirva.

4. Negroni

Outro drink em alta no Brasil, se destacando nas casas especializadas em coquetelaria.

Ingredientes:

  • 30 ml de gim

  • 30 ml de Vermouth tinto

  • 30 ml de Campari

  • 1 cubo de gelo grande

  • 1 rodela de laranja

Modo de preparo:

  • Em um copo misturador, adicione as bebidas e mexa levemente;

  • Coe o conteúdo para um copo baixo com o cubo de gelo;

  • Sirva com a rodela de laranja.

5. Dry Martini

O coquetel eternizado nos filmes do 007 é outro clássico que deve marcar presença no cardápio de drinks do seu estabelecimento.

Ingredientes:

  • 75 ml de gim

  • 15 ml de Vermouth branco seco

  • 1 azeitona verde

Modo de preparo:

  • Em um copo misturador, adicione as bebidas e mexa bem;

  • Coe para um taça martini;

  • Adicione uma ou duas azeitonas verdes e sirva.

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