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Como oferecer um cardápio vegano pode ajudar a atrair clientes

Contar com opções veganas no cardápio do seu restaurante pode ser uma boa alternativa para ajudar o seu estabelecimento a atrair mais clientes.

O vegetarianismo está em alta no Brasil.

De acordo com a última pesquisa do Ibope, divulgada no início de 2018, 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos.

Isso representa um universo de mais de 20 milhões de pessoas.

Dentro desse percentual, encontram-se também os veganos.

Muito mais do que uma opção alimentar, o veganismo prega um estilo de vida completamente isento de produtos de origem animal, e isso inclui, é claro, a alimentação.

Quer dizer, nada de leite e derivados, queijo, ovos, mel ou qualquer tipo de carne, por exemplo.

Atualmente, estima-se que são quase 5 milhões de veganos em todo o Brasil, impulsionando um mercado que chega a crescer 40% ao ano no país.

Para se ter uma ideia da importância dessa fatia de mercado, o levantamento do Ibope mostrou que 55% dos entrevistados consumiriam mais produtos veganos se houvesse uma melhor sinalização nas embalagens ou nos estabelecimentos. Já 60% das pessoas consultadas dariam preferência aos produtos sem insumos de origem animal se eles tivessem o mesmo valor das opções não veganas.

Ante esses números, é fundamental que marcas, empresas e restaurantes se adequem a essa nova tendência do mercado, oferecendo opções que atendam a essa crescente demanda.

Nesse contexto, contar com opções veganas no cardápio do seu restaurante pode ser uma boa alternativa para ajudar o seu estabelecimento a atrair mais clientes.

Receitas veganas simples para incluir no cardápio do seu restaurante

Para te ajudar a aproveitar esse público, trouxemos 10 dicas de receitas veganas deliciosas que não podem faltar no seu menu para chamar a atenção dos clientes veganos. Confira!

1. Moqueca de Banana-da-Terra

Moqueca de Banana-da-Terra

Ingredientes:

  • 6 bananas-da-terra descascadas

  • Suco de 1 limão

  • 1 dente de alho picado

  • 3 pimentas dedo-de-moça picadas

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 2 cebolas em rodelas

  • 1 pimentão amarelo em rodelas

  • 1 pimentão verde em rodelas

  • 1 pimentão vermelho em rodelas

  • 1 lata de tomate pelado

  • 1 1/3 xícara de chá de leite de coco

  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado

  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de Preparo:

  • Corte as bananas em pedaços grandes;

  • Coloque-as em uma tigela com o suco de limão, o alho picado, as pimentas, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Reserve;

  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola junto com os pimentões;

  • Acrescente o tomate junto com todo o conteúdo da lata e deixe cozinhar por 5 minutos;

  • Após o cozimento, coloque as bananas por cima, cobrindo-as com o leite de coco;

  • Polvilhe o cheiro-verde e cozinhe por cerca de 25 minutos, até que o líquido reduza bem;

  • Polvilhe um pouco mais de cheiro-verde e sirva!

2. Sopa de Feijão Preto com Mostarda

Sopa de Feijão Preto com Mostarda

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de feijão preto

  • 4 xícaras de chá de água

  • 2 folhas de louro

  • 1/2 maço de folhas de mostarda picadas

  • 2 dentes de alho

  • 1 cebola roxa picada

  • 2 talos de cebolinha picada

  • Azeite

  • Sal, pimenta-do-reino, cominho e louro em pó a gosto

Modo de Preparo:

  • Deixe o feijão de molho na água por, pelo menos, 12 horas;

  • Feito isso, escorra e coloque-o numa panela de pressão;

  • Cubra com água, adicione as folhas de louro e cozinhe por 20 minutos, após a panela começar a chiar;

  • Abra a panela, retire as folhas de loura e bata o feijão com o caldo no liquidificador. Reserve;

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola picados;

  • Coloque sal, pimenta, acrescente as folhas de mostarda e cozinhe até murcharem;

  • Adicione o feijão batido, tempere com louro em pó e cominho e cozinhe por mais 5 minutos;

  • Decore com cebolinha e sirva!

3. Tabule de Quinoa Tricolor

Tabule de Quinoa Tricolor

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de mix de quinoas (preta, branca e vermelha)

  • 1 pepino japonês em cubos

  • 200g de tomate-cereja cortados ao meio

  • 1 cebola em cubos

  • 3 colheres de sopa de hortelã picado

  • 1 colher de sopa de suco de limão

  • 1/2 xícara de chá de damasco seco picado

  • 1/4 xícara de chá de pinoli

  • 1/4 xícara de chá de azeite

  • Zátar (tempero típico do Oriente Médio)

  • Pimenta-síria

  • Sal

Modo de Preparo:

  • Lave os grãos de quinoa com o auxílio de uma peneira fina;

  • Coloque-os em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos;

  • Escorra bem e transfira para uma tigela;

  • Adicione o restante dos ingredientes, regue com azeite e misture;

  • Decore com ramos de hortelã e sirva!

4. Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa

Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de lentilha

  • 1 1/2 xícara de chá de água

  • 2 folhas de louro

  • 1/4 de xícara de chá de quinoa em grão

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • 5 dentes de alho picados

  • 1 xícara de chá de cebola picada

  • 2 colheres de sopa de suco de limão

  • 1 colher de sopa de orégano seco

  • 1/2 colher de chá de cominho

  • 1/2 xícara de chá de flocos de aveia

  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral

  • Sal

Para Montar:

  • 2 xícaras de chá e molho de tomate

  • 1 xícara de chá de purê de batata

  • 6 vagens grandes

  • 6 palitos de cenoura

  • Óleo

  • Papel manteiga

Modo de Preparo:

  • Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 8 horas;

  • Escorra, lave, coloque numa panela, adicione a água, as folhas de louro e cozinhe;

  • Coloque a quinoa em um recipiente, cubra com água quente e deixe por 2 minutos;

  • Escorra e lave bem;

  • Quando a lentilha estiver cozida, retire as folhas de louro e adicione a quinoa;

  • Acrescente o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e o sal;

  • Misture bem e deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sempre;

  • Desligue e adicione a farinha de trigo, a aveia. Deixe esfriar;

  • Prepare o molho de tomate e o purê como preferir;

  • Cozinhe as vagens e as cenouras;

  • Pré-aqueça o forno a 240ºC;

  • Abra a folha de papel manteiga sobre uma mesa e adicione a mistura de lentilhas e quinoa;

  • Coloque uma camada de purê e acrescente a vagem e cenoura;

  • Enrole o rocambole, deixando-o bem firme;

  • Unte uma assadeira com o óleo, coloque o rocambole e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos;

  • Cubra com molho de tomate e devolva ao forno por mais 10 minutos;

  • Regue com azeite e sirva!

5. Estrogonofe de Palmito

Estrogonofe de Palmito

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de flocos de aveia

  • 2 xícaras de chá de água

  • 4 dentes de alho picados

  • 1/2 xícara de chá de cebola picada

  • 300g de palmito picado

  • 100g de cogumelos fatiados

  • 2 xícaras de chá de molho de tomate

  • 1/2 xícara de chá de água

  • colheres de sopa de mostarda amarela

  • 1 xícara de chá de salsinha picada

  • Sal

Modo de Preparo:

  • Deixe a aveia de molho na água por 30 minutos;

  • Bata no liquidificador e coe;

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola;

  • Adicione o palmito e os cogumelos, tempere com sal e refogue;

  • Junte o molho de tomate, a água, a mostarda e deixe cozinhar por mais 5 minutos;

  • Acrescente o leite de aveia, a salsinha e misture bem,

6. Salada de Alho-Poró, Maçã Verde e Tofu

Salada de Alho-Poró, Maçã Verde e Tofu

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de chá de alho-poró picado

  • 1 xícara de chá de tofu firme em cubos

  • 1 xícara de chá de maçã verde picada

  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada

  • 1/3 xícara de chá de maionese vegana

  • 1 colher de sopa de mostarda amarela

  • Suco de 1 limão

  • Sal

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e sirva.

7. Risoto de Cogumelos

Risoto de Cogumelos

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo

  • 15 cogumelos fatiados

  • 4 colheres de sopa de shoyu

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 colheres de sopa de levedura nutricional

  • 3 tomates italianos picados e sem sementes

  • 1 colher de chá de manjericão seco

  • 50ml de vinho branco seco

  • Pimenta-do-reino preta

  • Sal

Modo de Preparo:

  • Em uma panela, adicione os cogumelos, os tomates e 1/2 copo de água;

  • Deixe ferver e acrescente o shoyu, o alho, o manjericão e a pimenta-do-reino;

  • Refogue por 4 minutos e acrescente o arroz, misturando até secar;

  • Acrescente o vinho até que todo o álcool tenha evaporado;

  • Adicione água quente aos poucos, até que cubra o arroz, mexendo sempre;

  • Repita o processo até que o arroz esteja cozido;

  • Adicione a levedura nutricional, acerte sal e sirva!

8. Penne ao Molho de Vodka com Espinafre

Penne ao Molho de Vodka com Espinafre

Ingredientes:

  • 300g de penne

  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

  • 1 xícara de chá de castanha de caju (deixada de molho por 3 horas)

  • 3 maços de espinafre em tiras grossas

  • 1 dente de alho picado

  • 4 colheres de sopa de vodka

  • 1 colher de sopa de levedura nutricional

  • Suco de 1/2 limão

  • 1/2 colher se chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)

  • 1 cebola picada

  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

  • Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem;

  • Em outra panela, cubra o fundo com água e acrescente a cebola;

  • Coloque o suco de limão e cozinhe até que a cebola esteja transparente;

  • Adicione o alho e cozinhe por mais 2 minutos;

  • Junte o extrato de tomate, a vodka e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que todo álcool evapore;

  • Em um liquidificador, bata as castanhas com 2 xícaras de chá de água, levedura nutricional e sal, até obter um creme homogêneo;

  • Adicione-o à panela, adicione a cúrcuma e cozinhe por mais 3 minutos;

  • Acrescente o espinafre até murchar;

  • Coloque o molho sobre o penne e sirva!

9. Canja sem Galinha

Canja sem Galinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de arroz

  • 4 batatas em cubos

  • 2 dentes de alho

  • 175g de grão-de-bico cozido

  • 4 maços de espinafre em tiras grossas

  • 1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)

  • 1 colher de sopa de levedura nutricional

  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde

Modo de Preparo:

  • Em uma panela, adicione 2 litros de água, o arroz, as batatas e cozinhe por cerca de 12 minutos;

  • Coloque o espinafre, o grão-de-bico, o alho, a cúrcuma, o sal, a levedura nutricional e deixe cozinhar por mais 5 minutos;

  • Para uma canja mais grossa, bata 2 conchas da mistura no liquidificador e devolva à panela, mexendo até encorpar;

  • Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva!

10. Bolo Prestígio Vegano

Ingredientes para a massa:

  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo

  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara

  • 3 colheres de sopa de cacau em pó

  • 2/3 de xícara de chá de óleo

  • 3 xícaras de chá de água morna

  • 3 colheres de sopa de sementes de chia

  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

  • 1 colher de sopa de fermento químico

  • Sal

Ingredientes para a cobertura:

  • 150g de coco ralado

  • 2 xícaras de chá de água ou leite vegetal

  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha

  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara

Modo de Preparo:

  • Em uma vasilha, adicione a farinha, o açúcar, o cacau, as sementes de chia e uma pitada de sal. Misture;

  • Adicione a água morna aos poucos, mexendo sempre;

  • Quando toda a água tiver sido incorporada, adicione o óleo e o extrato de baunilha, mexendo até obter uma massa homogênea;

  • Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 220ºC e unte uma forma grande;

  • Passados 10 minutos, adicione o fermento químico à massa e misture com um fouet;

  • Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 30 minutos;

  • Para fazer a cobertura, coloque o coco ralado, o açúcar, o extrato de baunilha e a água em uma panela e cozinhe por 15 minutos, até que o líquido reduza pela metade;

  • Retire o bolo do forno e, com ele ainda quente, despeje a cobertura por cima;

  • Espere esfriar e sirva!

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