Guarnição na Gastronomia
Todo mundo sabe a importância de servir uma refeição de qualidade em um restaurante.
Mas você sabia que a apresentação do prato é quase tão importante quanto o sabor da comida?
Quem disse a frase “come-se, primeiro, com os olhos” estava totalmente certo.
Receber um prato visualmente atraente é muito mais agradável do que apenas um que traga a comida à mesa.
Por isso, deve haver cuidado e preocupação na hora de montar o prato dentro da cozinha do restaurante.
Uma boa apresentação do prato pode garantir a fidelização do cliente ao estabelecimento.
Ao pensarmos em um restaurante favorito, lembramos primeiro do sabor, mas o que visualizamos é a imagem da comida.
Dessa forma, um prato bonito é capaz de abrir o apetite e trazer boas memórias.
Saber o que é guarnição na gastronomia pode auxiliar o trabalho de montar um prato visualmente mais atrativo.
Isso porque a guarnição serve tanto para acompanhar a comida principal como para deixá-la mais apresentável para o público.
Quer dizer, a guarnição é parte essencial em um prato completo, complementando o sabor e o visual da refeição.
O que é guarnição na gastronomia
A guarnição na gastronomia é um conceito que envolve diversos significados.
O termo se refere aos alimentos que são servidos juntamente com os pratos principais, geralmente legumes, verduras, hortaliças e outros ingredientes que podem acompanhar a carne ou o peixe escolhido.
Em um lombo ao molho agridoce com abacaxi, por exemplo, a guarnição pode tanto ser uma farofa quanto o abacaxi que enfeita a carne.
A guarnição pode fazer parte de um prato já montado na cozinha ou ficar disponível em um buffet. O importante é estar sempre bem apresentável e agradável aos olhos.
No buffet, por exemplo, é muito importante tomar cuidado para que a guarnição não pareça apenas um monte de legumes reunidos. Assim como a Decoração de saladas para buffet, é possível manter a guarnição organizada e decorada no self-service.
Já em pratos montados, a guarnição deve ocupar o seu espaço, sem atrapalhar o brilho da comida principal. Por isso, é preciso se atentar às quantidades.
Uma dica para combinar carne e guarnição é utilizar 2/3 do prato com os alimentos e deixar o restante do espaço livre para contrastar com a comida.
Outra dica é utilizar guarnições com carnes que combinam. Não é comum um creme de cebola acompanhar um salmão ao forno, não é mesmo?
Por isso, esteja sempre atento às novidades gastronômicas; isso também pode facilitar o trabalho de montar pratos saborosos e atraentes dentro do seu restaurante.
Acompanhamento e guarnição: entenda as diferenças entre os dois conceitos
Como vimos, a guarnição é aquele alimento que acompanha o prato principal, dando mais sabor ao preparo e deixando-o visualmente mais atrativo para o cliente.
Mas, então, o que é acompanhamento? Embora, no dia a dia, a maioria das pessoas utilize os dois conceitos como sinônimos, na gastronomia eles têm definições diferentes.
O acompanhamento também é um alimento que complementa o prato principal, porém, à diferença da guarnição, ele chega à mesa em outro recipiente e, geralmente, em porções maiores, cabendo ao cliente servir-se da maneira que melhor entender.
Nesse sentido, o acompanhamento não compõe o prato principal e não tem a função de deixar o preparo esteticamente mais atraente, mas sim de complementar o pedido do cliente.
Exemplos de guarnição na gastronomia (com as receitas para você testar!)
Agora que você já sabe o que é guarnição na gastronomia, podemos ver algumas opções que podem tanto ser inseridas em pratos prontos quanto em buffets por quilo!
Conheça agora 7 exemplos de pratos com guarnição:
Guarnição à francesa
Ingredientes:
- 1 pacote de batata palha;
- 1 cebola em cubos;
- Alho picado;
- 1/2 lata de milho verde;
- 1/2 cenoura ralada;
- 1/2 lata de ervilha;
- 50g de presunto picado;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola;
- Adicione a cenoura ralada, o milho e a ervilha, e misture;
- Junte o presunto e batata palha, mexa bem e sirva ainda quente.
Ratatouille
Ingredientes:
- 6 cebolas em rodelas;
- 6 tomates em cubos;
- 6 abobrinhas em rodelas finas;
- 1 berinjela grande em rodelas finas;
- 1 pimentão verde em tiras (sem sementes);
- 2 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- Manjericão fresco;
- Azeite a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque as rodelas de berinjela em uma bacia com água e vinagre por 15 minutos;
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure as cebolas;
- Em seguida, adicione o alho e refogue por alguns instantes;
- Acrescente os legumes, o louro e os outros temperos e mexa delicadamente;
- Cozinhe em fogo baixo, em panela semi-tampada, até que os legumes estejam macios.
Batata cremosa ao forno
Ingredientes:
- 1kg de batata descascada e em rodelas;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 cebola picada;
- 1 xícara de chá de parmesão ralado;
- 1/2 xícara de chá de provolone ralado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Unte um refratário com óleo ou margarina e espalhe as rodelas de batata;
- No liquidificador, misture o creme de leite, o leite, a cebolas, os queijos e os temperos;
- Coloque a mistura sobre as rodelas de batata e cubra com papel alumínio;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200° por 30 minutos;
- Retire o papel alumínio e volte ao forno até dourar.
Suflê de queijo
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de leite;
- 1 colher de sopa de maisena;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 100g de parmesão ralado;
- 100g de muçarela em pedaços pequenos;
- 3 ovos;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite e a maisena e cozinhe até engrossar, mexendo sempre;
- Retire a mistura do fogo, adicione o sal, a manteiga e os queijos, e misture bem;
- Deixe esfriar e, em seguida, acrescente as gemas dos ovos;
- Bata as claras em neve e misture delicadamente;
- Despeje o conteúdo em uma forma e leve ao forno quente por 30 minutos.
Caponata de berinjela
Ingredientes:
- 3 berinjelas em tiras finas;
- 1 pimentão verde em tiras finas;
- 1 pimentão amarelo em tiras finas;
- 1 pimentão vermelho em tiras finas;
- 2 cebolas em tiras finas;
- 250ml de azeite;
- 1 xícara de chá de vinagre de vinho tinto;
- 1 vidro pequeno de azeitonas verdes sem caroço;
- Orégano e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma assadeira de alumínio, distribua as berinjelas, os pimentões e, por cima de tudo, as cebolas;
- Acrescente o azeite, o vinagre, o sal e o orégano e cubra com papel alumínio;
- Leve ao forno pré-aquecido a 150° graus por 15 minutos;
- Retire, espere esfriar e leve à geladeira;
- Sirva frio acompanhado com pão italiano.
Creme de espinafre
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre (somente as folhas);
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de parmesão ralado;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 1 pitada de noz moscada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela tampada, cozinhe o espinafre em fogo baixo por cerca de 5 a 10 minutos, até que as folhas murchem;
- Retire do fogo, deixe esfriar e pique;
- Em um panela, refogue a cebola na manteiga;
- Coloque a farinha de trigo e misture bem;
- Adicione o leite as poucos e misture;
- Junte o espinafre picado, o queijo ralado e cozinhe por alguns instantes;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Tomate recheado com ricota
Ingredientes:
- 4 tomates;
- 300g de ricota;
- Parmesão ralado;
- Salsinha picada;
- Azeite a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Retire a “tampa” dos tomates;
- Com a ajuda de uma colher, retire as sementes;
- Em uma cumbuca, misture a ricota esfarelada, a salsinha, o azeite e os temperos;
- Recheie os tomates com a mistura;
- Polvilhe o parmesão ralado por cima dos tomates;
- Coloque-os em uma forma, regue com azeite e leve ao forno a 190° por 30 minutos.
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