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O que é guarnição na gastronomia? Descubra e aplique em seus pratos!

Apresentar um prato bonito é quase tão essencial quanto ter comida de qualidade. Veja o que é guarnição na gastronomia e como ela pode ser aplicada!

Todo mundo sabe a importância de servir uma refeição de qualidade em um restaurante.

Mas você sabia que a apresentação do prato é quase tão importante quanto o sabor da comida?

Quem disse a frase “come-se primeiro com os olhos” estava totalmente certo.

Receber um prato visualmente bonito é muito mais agradável do que apenas um que carregue a comida.

Por isso, deve haver cuidado e preocupação na hora de montar o prato dentro da cozinha do restaurante.

Uma boa apresentação do prato pode garantir a fidelização do cliente ao estabelecimento.

Ao pensar em um restaurante favorito, lembramos primeiro do sabor, mas o que visualizamos é a imagem da comida.

Um prato bonito é capaz de abrir o apetite e trazer boas memórias.

Saber o que é guarnição na gastronomia pode auxiliar o trabalho de montar um prato visualmente mais atrativo.

Isso porque a guarnição serve tanto para acompanhar a comida principal como para deixá-lo mais apresentável para o público.

A guarnição é parte essencial em um prato completo, complementando o sabor e o visual da refeição.

Acompanhe o post e saiba o que é guarnição na gastronomia e como ele pode ser aplicado!

O que é guarnição na gastronomia e como usá-la

A guarnição na gastronomia é um conceito que envolve diversos significados.

O termo se refere ao acompanhamento de pratos principais, geralmente feito de legumes, verduras e outros alimentos que podem acompanhar a carne ou o peixe escolhido.

Também pode-se chamar de guarnição o acompanhamento que vem junto ao prato principal, ou seja, fazendo parte da receita.

Em um lombo ao molho agridoce com abacaxi, por exemplo, a guarnição pode tanto ser uma farofa, quanto o abacaxi que enfeita a carne.

A guarnição pode fazer parte de um prato já montado na cozinha ou ficar disponível em um buffet.

O importante é estar sempre bem apresentável e agradável aos olhos.

No buffet, por exemplo, é muito importante tomar cuidado para que a guarnição não pareça apenas um monte de legumes reunidos.

Assim como a decoração de saladas para buffet, é possível manter a guarnição organizada e decorada no self-service.

Já em pratos montados, a guarnição deve ocupar o seu espaço, sem atrapalhar o brilho da comida principal.

Para montar um corretamente, utilizando as duas opções juntas, é preciso se atentar às quantidades.

Uma dica para montar de forma bonita e atraente, com carne e guarnição, é utilizar 2/3 do prato com os alimentos e deixar o restante do espaço livre para contrastar com a comida.

Outra dica é utilizar guarnições com carnes que combinam.

Não é comum um creme de cebola acompanhar um salmão ao forno, não é mesmo?

Por isso, estar sempre atento às novidades gastronômicas, também pode facilitar o trabalho de montar pratos saborosos e atraentes dentro do seu restaurante.

Exemplos de guarnição na gastronomia

Agora que você já sabe o que é guarnição na gastronomia, podemos ver algumas opções que podem tanto ser inseridas em pratos prontos, quanto em buffets por quilo!

Conheça agora 7 exemplos de pratos com guarnição:

  1. Guarnição à francesa

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  1. Ratatouille

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  1. Batata cremosa ao forno

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  1. Suflê de queijo

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  1. Caponata de berinjela

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  1. Creme de espinafre  

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  1. Tomate recheado com ricota

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Gostou de saber o que é guarnição na gastronomia?

Que tal conferir então outras novidades do mundo gastronômico?

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