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Serviço de Buffet: Dicas para marmiteiros de primeira viagem

Checklist Para Aprender a Montar o seu Buffet!

Para iniciar o seu serviço de buffet preparamos este artigo que vai auxiliar os marmiteiros de primeira viagem com um checklist dos itens básicos.

Nesta etapa, acreditamos que você já saiba Como montar uma cozinha Industrial e de todos os Equipamentos que não podem faltar na sua cozinha.

Aqui vamos nós:

Equipamentos

 

Rechauds e Ilhas Gastronômicas

Em um serviço de buffet, a primeira coisa que você deve pensar é, onde serão servidos os alimentos?

A resposta não é simples, não há uma regra, o que você deve pensar é o propósito. Qual a sua demanda? Devo pensar a longo prazo? Será que realmente vale o risco de investir em equipamentos grandes como Ilhas gastronômicas? Muitas vezes o menos é mais.

Você não precisa escolher um, nem outro. Você pode iniciar um buffet tanto com Rechauds, uma opção prática e elegante, tanto com Ilhas Gastronômicas, ou até mesmo ambos. A segunda opção costuma ter necessidade de muito espaço, manutenção. Mas caso você já tenha uma ilha, e pensa em substituir a atual por um maior, pense que Rechauds e Ilhas trabalham em harmonia.

Rechauds e Ilhas em conjunto
Rechauds e Ilhas em conjunto

1.2 Cubas Gastronômicas

Independente do equipamento que você escolha, cubas gastronômicas deverão ser utilizadas, tanto para colocação dos alimentos, quanto para substituição.

Caso você não saiba as cubas compatíveis com o seu réchaud, verifique a Lista de compatibilidade de Cubas.

O material das cubas podem tanto ser em Aço Inoxidável quanto Policarbonato.

Utensílios

 

  1. Pratos e Sous-plat
    1. Pratos de Mesa, sobremesa. Tudo sempre de acordo com o tipo de alimento servido.
  1. Talheres
    1. Garfos, facas, colheres.
  1. Copos / Taças
    1. Leve em conta o tipo de bebida que será servido.
  1. Pegadores e Conchas e Garfos
    1. Usar utensílios específicos para cada tipo de prato para evitar contaminação, use pegadores únicos, massas, carnes, saladas, molhos.
    2. Utilize suportes para os utensílios, para evitar que a mesa fique suja.
    3. Tenha preferência por utensílios com cabo longo para evitar contato do cliente com a comida.
  1. Etiquetas / Porta Menu
    1. Procure sempre identificar os pratos e de preferência os ingredientes para auxiliar os alérgicos.

O que não precisa ser dito

  1. Toalhas de mesa ou toalhas de papel descartável e guardanapos de pano.
  2. Sempre disponibilize utensílios em excesso, não contabilize apenas a capacidade da casa.
  3. Siga as boas práticas, comece sempre o Buffet os pratos frios (saladas) para os pratos quentes e carnes.

#Cozinha Vitrine

Uma prática que tem ganhado força são as “cozinhas vitrines”, onde possibilita ao cliente visualizar como é feito o preparo dos alimentos. O velho conceito de que a cozinha esconde os segredos do Cheff, está mudando.

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