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Quais tipos de sobremesas oferecer em meu restaurante?

Quer ganhar mais diferencial no mercado? Veja quais são os tipos de sobremesas para restaurantes e quais combinam mais com o estabelecimento.

Que cada restaurante possui sua característica própria e seu diferencial todos já sabem.

Do que nem todos se lembram é que este diferencial pode ser a sobremesa.

Por que não a especialidade da casa ser um brownie de três tipos de chocolate diferentes com a calda especial do chef, proporcionando uma explosão de sabores inédita e inexplicável?

Pois é!

Este post é para explorar este universo delicioso dos doces que é tão amado pelo brasileiro – e pelo mundo todo.

Você sabia que nos primórdios das sobremesas nos cardápios, elas eram um símbolo de poder quando reis e arcebispos exibiam seus bolos em formas de castelo ao final de suas refeições?

E quem nunca foi a um restaurante e comeu a entrada e o prato principal só esperando pela sobremesa?

O segredo para se conseguir este diferencial é colocar sua identidade de acordo com o estilo do seu restaurante.

Como inovar nas sobremesas do meu restaurante?

Este universo é bem grande para ser explorado pensando na diversidade de ingredientes e sabores existentes para fazer sobremesas para restaurantes.

Lembre das possibilidades entre novidades e clássicos que jamais serão esquecidos, como o delicioso pudim de leite.

Além disso, porque não fazer releituras dos clássicos dando sua identidade a eles?

Deve ficar bom um petit gateau com sorvete de limão, por exemplo.

Muitos restaurantes desenvolvem sua receita especial de sobremesas conhecidas e ganham seus clientes com isso.

Se seu restaurante é a la carte, você pode ousar nos ingredientes e proporcionar experiências diferentes seguindo o seu conceito.

Se é um restaurante regional, sirva com os ingredientes de acordo.

Se é buffet, coloque cortesias mais simples, rápidas e que não pesem no seu bolso, como gelatinas.

Veja algumas dicas aqui.

Lembre-se de que o Brasil é gigante em tamanho e em diversidade de frutas, grande produtor de cacau e tantas outras peculiaridades.

Além disso, o chocolate ainda é um queridinho do brasileiro. Ele dificilmente vai passar despercebido no seu cardápio.

Capriche na criatividade!

Não se esqueça das opções para os alérgicos e intolerantes a certos alimentos. Suas sobremesas devem ter opções sem lactose, sem glúten e até sem açúcar. Lembre-se de separar bem os ingredientes para não haver contaminação cruzada.

Por fim, não se esqueça de ser criativo. Apresente opções novas, que fujam do simples e tradicional.

Desse modo, com certeza você passará uma imagem mais positiva para os seus clientes.

Pensando nisso, confira agora algumas dicas de como inovar no seu cardápio de sobremesas e deixar a clientela com vontade de voltar para experimentar todas as opções que você oferece.

Utilize ingredientes e combinações diferentes

Como comentamos, além de oferecer os clássicos, é interessante explorar toda a diversidade de produtos que temos aqui no Brasil.

Quem come fora de casa adora se surpreender e provar coisas novas.

Quem já não está cansado daquelas sobremesas de restaurantes simples, genéricas e sem gosto?

Pense em combinações diferentes, coisas que o consumidor não pensaria em fazer em casa.

Utilize ingredientes inusitados ou, dependendo do perfil do seu estabelecimento, arrisque com produtos de uma qualidade de mais alta.

Tudo isso vai chamar a atenção dos clientes para o seu cardápio de sobremesas.

Uma dica bacana é combinar sensações.

Coloque um pouco de pimenta naquela sobremesa que leva chocolate ou use uma pequena dose de alguma bebida alcoólica na mousse para dar um toque se surpresa ao paladar, por exemplo.

Para sobremesas para restaurante buffet, pense em versões feitas com outros ingredientes das opções que você oferece.

Desde que fique gostoso, abuse da criatividade!

Melhore a apresentação dos pratos

O primeiro sentido que utilizamos quando um prato chega à nossa mesa é a visão.

Antes de saboreá-lo, o cliente deve se sentir atraído pela aparência da comida, deve também “comer com os olhos”.

E, para isso, é essencial caprichar na apresentação de cada sobremesa e pensar em formas diferentes de trazê-las à mesa.

Uma ideia legal é apresentar o prato em recipientes diferentes dos clássicos.

Traga o sorvete dentro da metade de um coco ou use taças para montar e servir bolos, por exemplo.

Apostar em formatos diferentes para pratos mais tradicionais também é uma saída.

A torta não precisa vir sempre em pedaços redondos ou triangulares e sorvete não precisa ser sempre servido em bolinhas.

De uma maneira geral, as pessoas gostam de pratos que envolvam algum ritual de apresentação ou aquelas refeições que são finalizadas somente quando chegam à mesa, como frutas flambadas que chegam ainda pegando fogo.

Tudo isso agrega valor ao prato e à experiência do cliente no restaurante, aumentando sua curiosidade quando observa o pedido chegando na mesa ao lado e criando ainda mais expectativa e interesse na hora de saborear a sobremesa.

Crie opções de acordo com a estação do ano

Sabe a velha máxima do vinho tinto no inverno e vinho branco no verão?

Pois é, pense nisso na hora de criar as opções para o seu cardápio de sobremesas.

Se na sua cidade faz muito frio no inverno, talvez não seja uma boa ideia manter muitas preparações com sorvete.

Por outro lado, quando estiver calor, talvez seja o momento ideal para sobremesas leves e refrescantes.

Além de usar a sazonalidade a seu favor e adequar as opções ao que o cliente está buscando, essa é uma excelente maneira de estar sempre renovando o cardápio, criando coisas novas e fazendo com que a clientela fique com vontade de voltar.

Divulgue as novidades

Não adianta inovar se ninguém ficar sabendo.

Por isso, divulgue suas criações e novidades, faça com que os clientes saibam o que você está fazendo.

As redes sociais são grandes aliadas dos restaurantes, especialmente Facebook e Instagram, ideais para deixar as pessoas com água na boca com belas fotos.

Além disso, oriente os garçons e outros funcionários a comunicar os clientes que chegam das novidades.

Quanto mais gente souber, melhor!

Ideias de sobremesas para restaurantes

Veja a lista com algumas ideias para o seu restaurante.

Lembre-se que adaptações são muito válidas.

Sobremesas para cardápio:

Cheesecake de Frutas Vermelhas

Cheesecake de Frutas Vermelhas

É um clássico gringo que agrada a muitos paladares, por misturar diversos sabores: o salgado, o doce e o azedinho da geléia. Além disso permite adaptações para a cobertura.

Petit Gateau

Petit Gateau

Um clássico francês que já parece brasileiro. Dificilmente se vê um cardápio em que ele não esteja.

O tradicional é de chocolate – que todos amam – mas dá pra adaptar para bolinho de limão ou chocolate branco.

Tortas

Tortas

As tortas são deliciosas e aí depende da sua criatividade e habilidade para misturar os sabores e ingredientes.

Crie a torta do chef e veja se ela sai bem.

Churros

Churros

Mais conhecido como doce da praça de domingo, mas vem sendo gourmetizado, aparecendo nos food trucks e também nos cardápios com releituras, como mini churros com calda.

Ele também permite inúmeras possibilidades de sabores da cobertura.

Brownie com Sorvete

Brownie com Sorvete

Essa combinação também é certeira.

Junta o querido chocolate com o refrescante sorvete. Se for com calda, então, sem erro!

Sobremesas para Buffet:

Gelatina com Creme

Gelatina com Creme

Essa é obrigatória. É até estranho ir a um buffet e não encontrar a sobremesa colorida de gelatina com creme.

Gostosa, simples e barata.

Sagu

Sagu

Um clássico antigo, parente da gelatina e com uma consistência gostosa. O sagu segue a linha das receitas boas para cortesia.

Salada de Frutas

Salada de Frutas

Saudável e com possibilidades de se misturar iogurte, suco de laranja ou granola para incrementar e deixar mais ao gosto do cliente.

Versátil e barata.

Mousses

Mousses

Os mousses também são clássicos nos buffets e fazem muito sucesso.

Fácil e rápido de fazer com várias possibilidades para agradar a todos: maracujá, chocolate, limão.

Pavê

Pavê

Também é simples e dá pra fazer várias versões como o tiramisu, que vai café, ou fazer aquele creme com bolachas, que é outra boa combinação.

Pudim

Pudim

Como já falei do pudim, ele também não pode faltar. Ninguém resiste a um pudim de leite, que é simples, bonito e saboroso.

Estas são as nossas dicas e ideias de sobremesas para restaurantes. Nunca se esqueça de selecionar bem os ingredientes, dando preferência para os locais e da estação.

Aproveite também para dar uma olhada na nossa sessão de Cozinha Profissional.

3 receitas fáceis e rápidas para você ter em seu restaurante

Bom, enquanto você pensa nas opções para inovar seu cardápio de sobremesas, confira essas três dicas deliciosas e simples para você ter no seu restaurante e fazer sucesso com a clientela:

Mousse de Chocolate com Gengibre

Mousse de Chocolate com Gengibre

Lembra que falamos de misturar sensações? Pois é. O dulçor do chocolate e o ardidinho refrescante do gengibre são uma combinação excelente.

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1/4 xícara de chá de creme de leite fresco em temperatura ambiente
  • 2 gemas peneiradas
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 15g gengibre fresco ralado
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de Preparo:

  • Leve o açúcar ao fogo até caramelizar;
  • Retire do fogo e coloque o creme de leite em temperatura ambiente;
  • Misture e coloque em fogo baixo até que fique homogêneo;
  • Adicione as gemas, misture e aqueça novamente em fogo baixo, mexendo até engrossar;
  • Tire do fogo, coloque o chocolate picado e misture;
  • Acrescente o gengibre e reserve;
  • Enquanto isso, bata o creme de leite gelado até que vire chantilly e agregue delicadamente à mistura;
  • Coloque em potinhos e finalize polvilhando o cacau em pó.

Crème Brûlée

Crème Brûlée

Esta sobremesa é um clássico da culinária francesa e também mistura sensações no paladar e diferentes texturas.

Ingredientes:

  • 1 copo de creme de leite fresco
  • 2 gemas
  • 1/3 copo de açúcar branco
  • 1/2 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 6 a 8 colheres de sopa de açúcar cristal

Modo de Preparo

  • Preaqueça o forno a 150ºC;
  • Coloque creme de leite em uma panela, ferva em fogo médio e reserve;
  • Bata as gemas, o açúcar branco e o sal;
  • Coloque o creme de leite aos poucos, misture bem e peneire;
  • Passe a mistura para 4 potinhos e deixe em banho-maria por aproximadamente 35 minutos;
  • Depois, leve à geladeira por pelo menos 2 horas;
  • Antes de servir, cubra com o açúcar cristal e queime com um maçarico de cozinha, até formar uma casquinha caramelizada.

Tiramisù

Tiramisù

Da França para Itália com outra sobremesa clássica, que usa ingredientes diferentes e cria uma combinação sabores pouco usual para o paladar do brasileiro.

Ingredientes para a base

  • 1 1/2 xícara de chá de café coado
  • 1/4 xícara de chá de Amaretto, rum ou cachaça
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 180g biscoito de champanhe

Ingredientes para o creme

  • 1/4 xícara de chá de suco de limão
  • 100g de açúcar
  • 300g de cream cheese
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 200g de creme de leite

Modo de preparo

  • Base: misture o café, a bebida e o açúcar e reserve. Essa mistura será usada para umedecer os biscoitos.
  • Creme: em uma batedeira, bata os ingredientes até que criar uma mistura homogênea.
  • Em uma forma retangular, alterne camadas de biscoitos ora com a base, ora com com o creme;
  • Repita até que os ingredientes acabem e finalize com uma camada de creme;
  • Deixe na geladeira por pelo menos 3 horas;
  • Antes de servir, polvilhe chocolate em pó.

E aí, gostou?

Já está pronto para surpreender os seus clientes com sobremesas novas e originais?

Para ajudar você com as novas preparações, conheça a Linha para Padarias e Confeitarias Loja Brazil e confira os principais equipamentos que não podem faltar no seu planejamento!