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Tipos de óleo de cozinha: saiba quais são e como usar

Tem dúvidas sobre qual óleo utilizar no preparo de alguma comida? Conheça os principais tipos de óleos de cozinha e veja suas características!

Você também vê os diversos tipos de óleo de cozinha nas prateleiras do supermercado e não vê a diferença entre um e outro?

Todos são extraídos de sementes, flores e frutas e parecem ser iguais, mas há diferenças importantes na utilização de cada um.

É importante saber sua finalidade, seu benefícios e cuidados ao cozinhar com cada tipo de óleo.

Quanto mais virgem o óleo, menos refinado ele é, e sua cor e sabor são mais preservados.

Este tipo de óleo é prensado a frio, o que o torna mais saudável e de maior qualidade.

Outro fator importante é saber se a gordura do óleo é saturada, monoinsaturada ou polinsaturada, sendo que quanto maior o teor de gordura saturada, melhor para cozinhar.

Para facilitar, vamos fazer uma lista com todos os tipos de óleos indicados para a cozinha com suas indicações para que você não erre mais na hora de comprar seus produtos.

Tipos de óleos de cozinha e suas indicações

1 – Óleo de Coco

Óleo de Coco

É praticamente unânime entre os nutricionistas a preferência pelo óleo de coco para cozinhar.

Ele é muito resistente a altas temperaturas devido a alta concentração de gordura saturada, o que favorece a sua utilização para as frituras.

É interessante usar a sua versão virgem, prensada a frio.

Seu odor e sabor são característicos da fruta, dando um leve toque do coco para o preparo.

2 – Manteiga

Manteiga

Mesmo não sendo um óleo de cozinha, a manteiga é muito utilizada na hora do preparo de alimentos.

Apesar dela queimar fácil, por ter o açúcar e a proteína do leite, ela possui alto teor de gordura saturada, vitaminas A, E e K2 e traz muitos benefícios à saúde.

Tome cuidado, pois estamos falando da manteiga original, não da margarina, e desta devemos fugir.

Além de tudo isso, a manteiga dá um sabor delicioso aos refogados, sendo um diferencial para o preparo.

3 – Azeite de oliva

Azeite de oliva

É comum também não saber a diferença entre o azeite virgem e o extravirgem e para que serve cada um deles.

Basicamente o extravirgem é mais puro que o virgem, mantendo mais sua textura, sabor e aroma.

Mas, se for aquecer, o virgem é mais recomendado, porque ele é mais resistente a altas temperaturas.

O extravirgem é ainda mais saudável quando usado em sua temperatura natural para temperar saladas e outros alimentos já preparados.

4 – Óleo de abacate

Abacate

Esse tipo de óleo de cozinha é bom para preparar refeições por ser resistente ao calor, mesmo tendo em sua composição grande quantidade de gordura monoinsaturada.

Ele possui características bem similares ao azeite de oliva.

5 – Óleos de soja, girassol, canola e milho

Soja, girassol, canola e milho

Estes são óleos ricos em gorduras polinsaturadas. Servem para cozinhar refogados e frituras, mas não são bons para serem utilizados como tempero na comida.

Acabam não sendo muito saudáveis e seu ponto de fumaça, (momento quando o óleo começa a queimar) é mais elevado devido à sua composição.

O que fazer com o óleo de cozinha após o uso

Todo óleo pode ser reutilizado se não ficou sujo depois de uma fritura e se não passou muito tempo depois de ser utilizado pela primeira vez.

No entanto, ele pode ficar rançoso com facilidade, causando infecções por alimentação.

O ideal é reciclar o óleo, armazenando-o em algum frasco, para depois ser depositado nos locais corretos de reciclagem em sua cidade.

Isso deve ser feito pelo fato do óleo não se misturar em água, causando problemas no encanamento quando jogado pelo ralo.

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