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Tipos de panelas: saiba mais sobre elas e suas indicações

Está em dúvida sobre quais tipos de panelas comprar para seu restaurante? Saiba tudo sobre os principais modelos, suas indicações e cuidados!

Não adianta falar de tantos assuntos sobre cozinhas se não falar de uma das protagonistas no preparo de alimentos: as panelas.

A diversidade de opções é grande, incluindo tamanhos e materiais.

Mas, a escolha deve ser com conhecimento.

Diante de tantos tipos de panelas disponíveis, pode ficar difícil entender qual a mais apropriada para cada tipo de alimento que será preparado, pois o modelo escolhido muda completamente o resultado final do prato.

Não existe um tipo de panela melhor que o outro, mas sim a ideal para cada ocasião.

Selecionamos alguns modelos e vamos mostrar seus prós e os contras, além de indicar qual o melhor jeito de usar cada material. Confira!

Indicações e cuidados dos 6 principais tipos de panelas

  1. Alumínio

Alumínio

Elas são clássicas para servir uma feijoada em ocasiões com muitas pessoas, por exemplo.

São leves, práticas e resistentes, por isso fáceis de serem transportadas para vários lugares.

Nelas, o calor é bem distribuído em toda a sua extensão e o sabor do alimento não é perdido, independente da temperatura à qual ele é submetido.

  • Indicações: Doces, frituras e refogados, pois elas não grudam.
  • Cuidados: Elas podem desprender resíduos nos alimentos, contaminando-os, por isso é importante que os alimentos sejam retirados enquanto quentes e nunca devem ser armazenados neste tipo de panela na geladeira.

  1. Alumínio antiaderente

Alumínio antiaderente

Essas são as panelas mais usadas no dia a dia e são boas por evitarem que os alimentos grudem durante o seu preparo.

A facilidade para lavar também é uma vantagem devido à sua superfície diferenciada e, como as anteriores, são leves e de fácil manuseio.

  • Indicações: Recomendadas para o preparo de alimentos sem a adição de óleos e azeites, pois já impedem que eles grudem. Grelhar filés de peixes, frango ou saltear legumes são opções interessantes. Elas não são indicadas para cozimentos longos, como caldos e doces, pois não suportam muito calor por muito tempo.
  • Cuidados: Lavagem com esponjas macias, usar somente equipamentos de plástico e silicone que são mais delicados, para evitar a degradação da camada antiaderente. Se ela for danificada, a panela deve ser descartada para que não solte resíduos nos alimentos, evitando a contaminação.

  1. Aço inox

Aço inox

São panelas bonitas, porém mais pesadas, com um pouco mais de dificuldade no manuseio.

Elas duram por bastante tempo por não oxidarem, são excelentes em qualidade e de fácil higienização.

Indicações: São ótimas para cozidos, refogados, caldos, massas, molhos e outros preparos que exigem muito calor e cozimento rápido.

São as queridinhas dos chefs.

Cuidados: Não devem ser usadas para frituras em imersão, pois o óleo esquenta bastante e pode danificar.

Além disso, o óleo queimado pode manchar a panela para sempre.

O cuidado com a limpeza deve ser redobrado, pois este tipo de panela pode escurecer ao longo do tempo e até soltar níquel nos alimentos.

Veja mais detalhes sobre o aço inox aqui.

  1. Barro

Barro

Com carinha de fazenda, as panelas de barro são duráveis, dão um charme à cozinha, ótimas para manter o alimento quente por bastante tempo e resultam em um sabor especial à comida.

Indicações: Tipo de panela perfeito para moquecas, caldos, vatapá e outras opções de peixes e frutos do mar.

Cuidados: Elas são pesadas e quebram facilmente se caírem.

A limpeza também deve ser feita com atenção, para evitar deixar restos de comida em sua superfície rugosa.

  1. Ferro

Ferro

Com elas não vai faltar calor.

Além desse tipo de panela distribuir muito bem o aquecimento, evitando que o alimento queime, ela transfere ferro à comida, sendo boa no combate à anemia.

Indicações: São ideais para cozidos de bastante tempo de preparo como sopas, caldos e molhos.

Cuidados: Devem ser guardadas muito secas para evitar que enferrujem.

Também são um pouco mais caras, mas valem o investimento pela qualidade e beleza.

  1. Cerâmica

Cerâmica

As panelas de cerâmica são um charme, a maioria sendo estilizada e colorida por fora.

Por ser de matéria prima natural, não há risco de contaminação, o que faz deste tipo de panela muito seguro.

Além disso são versáteis e práticas no dia a dia, resistentes e duráveis.

Indicações: Preparos de cozimento lento, principalmente.

Cuidados: Somente para não quebrar, pois a limpeza também é feita de maneira simples.

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Agora que você sabe mais sobre os diversos tipos de panelas, encontre aqui a ideal para você, na Loja Brazil!