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Tipos de panelas: saiba mais sobre elas e suas indicações

Não adianta falar de tantos assuntos sobre cozinhas e não falar de uma das protagonistas no preparo de alimentos: as panelas.

Não adianta falar de tantos assuntos sobre cozinhas e não falar de uma das protagonistas no preparo de alimentos: as panelas.

A diversidade de opções é grande, incluindo tamanhos e materiais. Sem dúvidas, saber sobre o material é importante, pois diz respeito ao tempo de preparo dos alimentos e à durabilidade das panelas.

Diante de tantos tipos de panelas disponíveis, pode ficar difícil entender qual a mais apropriada para cada tipo de alimento que será preparado, pois o modelo escolhido muda completamente o resultado final do prato.

Não existe uma panela melhor do que a outra, mas sim a ideal para cada ocasião. A verdade é que, cada tipo de material tem seus prós e contras e cada cozimento funciona melhor em um determinado material.

A seguir, alguns modelos com vantagens e desvantagens de cada material. Confira!

7 Principais tipos de panelas

  • Alumínio
    Leves e acessíveis

Bastante acessíveis sob o ponto de vista financeiro, as panelas de alumínio servem para preparar vários tipos de alimentos. São leves, práticas e resistentes, por isso fáceis de serem transportadas para vários lugares.

Nelas, o calor é bem distribuído em toda a sua extensão e o sabor do alimento não é perdido, independente da temperatura à qual ele é submetido.

Vantagens:
Facilidade no manuseio devido ao peso;
Suportam altas temperaturas;
Distribuem o calor de maneira uniforme;
Relativamente acessíveis;
Ótimas para doces, frituras e refogados, pois elas não grudam.

Desvantagens:
Libera alumínio para os ingredientes, causando danos à saúde;
Arranham com facilidade;
Não indicadas para geladeiras, podendo haver contaminação no alimento nela armazenadas.

  • Antiaderente
    Versáteis e práticas

Os modelos antiaderentes são verdadeiras paixões de quem adora cozinhar. A facilidade para lavar também é uma vantagem devido à sua superfície diferenciada além de leves e de fácil manuseio.

Vantagens:
Preparo da comida mais rápido;
Evita que alimentos grudem em sua superfície;
Limpeza facilitada;
Possibilidade de cozinhar sem utilizar óleo;
Estrutura bastante resistente.

Desvantagens:
Utilização de algumas substâncias que as tornam antiaderentes, são prejudiciais à saúde;
Não são indicadas para cozimentos longos, como caldos e doces, pois não suportam calor por muito tempo;
Necessário utilizar utensílios de madeira, plástico, silicone etc, que não causam arranhões nem riscos na superfície;
Utilizar esponjas macias, evitando a degradação da camada antiaderente;
Se ela for danificada, a panela deve ser descartada para que não solte resíduos nos alimentos, evitando a contaminação.

  • Aço inox
    Pesadas e resistentes

Os vários tipos de panelas fabricados com aço inox não liberam resíduos nocivos à saúde nos alimentos. São panelas bonitas, porém mais pesadas, com um pouco mais de dificuldade no manuseio. Elas duram por bastante tempo por não oxidarem, são excelentes em qualidade e de fácil higienização.

Vantagens:
São bonitas, práticas e com vários acabamentos;
Alta durabilidade;
Não arranham com facilidade;
Suportam altas temperaturas;
Mantém os alimentos quentes por mais tempo;
São as queridinhas dos chefs;
Ótimas para cozidos, refogados, caldos, massas, molhos e outros preparos que exigem muito calor e cozimento rápido.

Desvantagens:
Não devem ser usadas para frituras em imersão, pois o óleo esquenta bastante e pode danificar;
O óleo queimado pode manchar a panela;
O cuidado com a limpeza deve ser redobrado, pois este tipo de panela pode escurecer ao longo do tempo e até soltar níquel nos alimentos;
Tendem a grudar os alimentos;
São mais caras;
Seus cabos esquentam muito.

Veja mais detalhes sobre o aço inox aqui.

  • Barro
    Dúraveis e artesanais

Com carinha de fazenda, as panelas de barro são duráveis, dão um charme à cozinha, ótimas para manter o alimento quente por bastante tempo e resultam em um sabor especial à comida. Feitas de argila, são muito comuns no nordeste brasileiro.

Vantagens:
Mantêm os alimentos quentes por mais tempo;
Podem ser usadas tanto no fogão comum quanto no de lenha;
São ideais para preparar guisados, caldos, moquecas, sopas entre outros pratos das gastronomias baiana e mineira.

Desvantagens:
São pesadas e frágeis, quebram facilmente se caírem;
A limpeza também deve ser feita com atenção, para evitar deixar restos de comida em sua superfície rugosa;
Demoram a esquentar;
Podem se deteriorar, se atacadas por fungos.

  • Ferro
    Pesadas e rústicas

O ferro é um material muito usado na confecção de utensílios de cozinha devido às propriedades desse mineral. Além desse tipo de panela distribuir muito bem o aquecimento, evitando que o alimento queime, ela transfere ferro à comida, sendo boa no combate à anemia.

Vantagens:
Com elas não vai faltar calor;
Alta durabilidade;
Ideais para cozidos de bastante tempo de preparo como sopas, caldos e molhos.

Desvantagens:
Devem ser guardadas muito secas para evitar que enferrujem;
São mais caras, mas valem o investimento pela qualidade e beleza;
Por causa da transferência de material, podem alterar o sabor e a cor dos alimentos;
Mais pesadas.

  • Cerâmica
    Versáteis e práticas

As panelas de cerâmica são um charme, a maioria sendo estilizada e colorida por fora. Por ser de matéria prima natural, não há risco de contaminação, o que faz deste tipo de panela muito seguro.

Vantagens:
Resistentes e duráveis;
Preparos de cozimento lento;
Podem ser usadas tanto em fogão a gás quanto elétrico;
Podem ir à geladeira, micro-ondas e lavadas na lava-louça;
Resistente a choque térmico;
Facilidade na limpeza e não grudam os alimentos;
Aquece rapidamente e não traz riscos de contaminação.

Desvantagens:
Frágeis;
Pesadas;
Demoram mais tempo para esquentar.

  • Vidro
    Higiênicas e versáteis

Consideradas bonitas e práticas. Além disso, podem ser usadas tanto para preparar quanto para servir os alimentos. O vidro é um material extremamente fácil de limpar. Por isso, não há cuidados especiais a serem tomados referente a manutenção, apenas redobrar a atenção para não quebrá-la.

Vantagens:
Completamente atóxicas, não liberam nenhuma substância durante o cozimento;
Seguras para a saúde;
São fáceis de limpar;
Podem ir diretamente do fogo para a mesa e retêm o calor, mantendo os alimentos aquecidos por mais tempo;
Podem ir ao micro-ondas e lavadoras;
Ideais para fazer arroz e refogados em geral.

Desvantagens:
Não encontradas com facilidade;
Frágeis, quebram facilmente com choques e batidas;
Não são antiaderentes;
Essas panelas esquentam muito rápido, o que aumenta o risco de queimar os alimentos;
Alto preço, bem mais elevado que as demais.

Como podemos observar, não existe um tipo de panela que ganhe em todos os quesitos. Para quem está buscando um jogo de panelas multiuso e duradouro, as indicadas são as panelas de aço inox ou as de cerâmica, além de uma panela com revestimento antiaderente para os usos em que o inox não seja recomendável.

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