Temperos Naturais
O uso do sal e da pimenta preta é tão difundido nas casas e restaurantes que acabaram virando protagonistas dos temperos nas refeições.
O que muita gente não sabe é que a infinidade de tipos de temperos naturais dão sabores ricos e complexos, trazem cores aos pratos e ainda podem substituir o sal, deixando a comida mais saudável.
O elevado consumo de sal já é alertado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), pois ele traz alguns malefícios como inchaço, aumento da pressão arterial e até câncer quando utilizado em excesso.
É por isso que hoje vamos falar sobre os tipos de temperos naturais que possuem propriedades benéficas em sua composição, te ajudam a diminuir o uso do sal e deixam os pratos com um toque especial no sabor.
Os temperos naturais queridinhos dos brasileiros
Alguns temperos já são muitos usados para refogar, dar cor e sabor aos pratos. Eles são:
- Alho e Cebola
- Cheiro Verde
- Orégano
Quase sempre juntos nos refogados, podem ser usados sem o sal, são maleáveis em sua utilização podendo aparecer em pedaços, inteiros ou bem pequenos, mas sempre dão um sabor extra à comida.
Além disso, o alho é um ótimo anti-inflamatório natural e a cebola faz muito bem o seu papel de bactericida e fungicida.
Salsinha e cebolinha é uma dupla quase sempre vista junta nos pratos dos brasileiros.
Dão cor ao prato, um sabor refrescante das folhas realçando o sabor de carnes e molhos.
Ao contrário do sal, as duas juntas possuem propriedades diuréticas, prevenindo o inchaço e a retenção de líquido.
O principal substituto do sal pelo seu sabor forte, também é muito visto em alguns pratos específicos como pizzas e molhos.
Ele também é um ótimo desintoxicante para o corpo.
Os diferentes sabores dos temperos naturais
A infinidade de ervas aromáticas e outras substâncias pungentes de origem vegetal abre um grande leque de opções para deixar os pratos diferenciados e saudáveis.
Tanto para pratos doces quanto salgados e até nas bebidas, os temperos trazem muitos benefícios.
Aqui vão algumas outra opções para o seu restaurante.
- Páprica
- Gengibre
- Cúrcuma (açafrão-da-terra)
- Cominho
- Cardamomo
- Tomilho
Possui sabores variados, mas as mais comuns são a doce a a picante.
É antioxidante, energizante e anti bacteriana.
Muito usada em pratos com ovos, em molhos de tomate e em frangos.
Uma raiz muito flexível na utilização e com propriedades benéficas muito fortes.
Seu sabor é picante-adocicado e forte.
Pode curar gripes, cólicas e azia.
É um pó amarelo-alaranjado extraído de raízes do açafrão.
Possui um sabor terroso, um pouco amargo e apimentado.
Possui ótimas propriedades: desintoxica o fígado, é bom para artrites e é um anestésico natural.
Facilmente utilizado no arroz, em curries e para dar cor aos pratos e em molhos de mostarda.
Muito bom para a memória e para a pele.
É uma planta de flor originária do Mediterrâneo até a Índia e suas sementes são usadas em pó ou inteiras.
É muito aromático e usado em sopas, pães e diversos tipos de pratos salgado.
Um tempero muito usado na cozinha indiana nos famosos chais.
Uma boa finalidade para ele é usá-lo nos cafés, pois dão sabor e podem ajudar na melhora da atenção e do foco nas atividades diárias.
São pequenas vagens com sementes pretas dentro.
Excelente para temperar legumes e carnes, pode ser usado tanto in natura quanto seco.
Possui propriedades anti bacterianas e anti inflamatórias e um sabor amargo-picante.
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Agora que você já sabe mais sobre os tipos de temperos naturais e sua diversidade, arrase na cozinha do seu restaurante e deixe seus clientes com água na boca dos seus pratos saudáveis e saborosos.
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